Как командарм поменял фамилию

20 октября 1942 года в штаб 66-й армии, которая обороняла северную часть Сталинграда, прибыл новый командующий – генерал-майор Алексей Жидов

Воевал он с первых дней войны. Сначала командовал 4-м воздушно-десантным корпусом на Западном фронте.

С августа 1941-го был начальником штаба 3-й армии на Центральном и Брянском фронтах; участвовал в битве под Москвой. Летом 1942 года – командир 8-го кавалерийского корпу- са на Брянском фронте. Было очевид- но: Верховное командование Красной

Армии в Сталинград собирает наиболее опытные военные кадры.

25 ноября 1942 года фамилия генерала Жидова исчезнет из всех документов. Командующий 66-й армией не погиб, не попал в плен. Он сменил фамилию и стал Алексеем Жадовым. Случай за годы войны среди советского генералитета единственный.

О таком важном событии в жизни Герой Советского Союза, первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками ВС СССР, генерал армии А.С. Жадов рассказал в книге «Четыре года войны» (правда, эта книга вышла через год после его смерти):

«К исходу 24 ноября сопротивле- ние противника на всех направлениях усилилось. Поздно вечером командующий фронтом К. К. Рокоссовский заслушал мой доклад по итогам боев за истекший день и согласился с моим выводом о необходимости соединениям армии закрепиться на достигнутом рубеже.

- Васильев очень доволен действиями армии, - сказал в заключение на- шего разговора Рокоссовский. - Однако ему не понравилась ваша фамилия. Он просил передать вам его пожелание изменить ее. К утру доложите свое решение".

Как известно, "Васильев" - это был псевдоним И. В. Сталина, которым он подписывался в секретной переписке. Положение, в котором оказался Алек- сей Семенович, было, мягко говоря, сложным:

"Задача мне была поставлена щекотливая и необычная. Поменять фамилию, с которой родился, прожил почти полжизни! Но пожелание Верховного - больше чем пожелание. Это приказ!"

Необычность "пожелания" И. В. Сталина можно попытаться понять. В годы войны в приказах Верховного Главнокомандующего, которые доводились до каждого во- еннослужащего и публиковались в газетах, читались по радио, назы- вались фамилии командующих войсками фронта, армий, реже - команди- ров корпусов и дивизий. Ну и как бы выглядели фразы в приказах: "командующий войсками армии Жидов", "генерал Жидов"? Филологи утверждают, что во второй четверти прошлого столетия в нашей стране употребление слова "жид" и производных от него стало иметь бранный, презрительный характер. Можно лишь предполагать, как фамилию командарма в приказах могли бы "обыграть" геббельсовские "юмористы"... В приказах Верховного Главнокомандующего выверялось каж- дая фраза, каждое слово. Видимо, это и учитывал Сталин, передавая свою просьбу-приказ.

Конечно, решение далось Алексею Семеновичу нелегко, но рядом оказались не просто сослуживцы, а настоящие боевые друзья.

"Я рассказал о состоявшемся раз- говоре члену Военного совета генералу А. М. Кривулину и начальнику штаба генералу Ф. К. Корженевичу. Начали обсуждать различные варианты.

- Не стоит вам, Алексей Семенович, ломать голову, - сказал после некоторого раздумья Феодосий Константино- вич Корженевич. - Можно сохранить фамилию в своей основе и заменить лишь букву "и" на букву "а".

Его предложение пришлось мне по душе. В донесении, направленном утром 25 ноября командующему фрон- том, я просил впредь мою фамилию читать - Жадов. Через несколько дней мне вручили резолюцию Верховного Главнокомандующего. "Очень хорошо. И. Сталин". Этот документ у меня со- хранился".

Как говорится, из сложной и щекотливой ситуации боевой генерал вышел "с наименьшими потерями".

За годы Великой Отечественной вой- ны генерал Алексей Жадов показал себя как один из самых лучших командующих армиями. Сталин- градскую битву завершила именно 66-я армия, пленившая 2 февраля 1943 года северную группировку окруженных немецких войск в Сталинграде. Не случайно же за стойкость, мужество и военное мастерство, проявленные в Сталин- градской битве, в апреле 1943 года 66-я армия была преобразована в 5-ю гвардейскую.

От берегов Волги армия под командованием генерала Алексея Семеновича Жадова прошла с боями до Берлина и Праги. В составе Воронежского, а затем Степного (с 20 октября 1943 года - 2-й Украинский) фронтов участвовала в Курской битве и битве за Днепр. Зимой и весной 1944 года принимала участие в Кировоградской и Уманско-Ботошанской операциях. 13 июля 1944 года была передана в 1-й Украинский фронт и в его составе успешно действовала в Львовско-Сан- домирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступа- тельных операциях Красной Армии.