Как купаться на Крещение без вреда для здоровья

Как купаться на Крещение без вреда для здоровья
В ночь с 18 на 19 января принято окунаться в ледяную воду для духовного очищения. Однако такое «экстремальное» закаливание многим людям приносит больше вреда, чем пользы. Как правильно купаться в проруби на Крещение и кому опасно это делать, рассказали специалисты Роспотребнадзора.

По статистике, в первые сутки после крещенских купаний в больницах увеличивается количество пациентов, перенесших инфаркт и инсульт.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, купание в ледяной воде в проруби противопоказано людям с болезнями сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой систем, дыхательных путей, ЖКТ, а также с эндокринными заболеваниями и воспалением носоглотки.

Кроме того, опасно купаться детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста.

Если вы здоровы и планируете окунуться в проруби, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций.

В первую очередь необходимо перед погружением померить давление, чтобы убедиться, что оно в норме.

Перед входом в прорубь нужно растереть кожу и размяться, чтобы разогреть кожные покровы. Алкогольные напитки перед купанием в проруби употреблять категорически запрещено.

Специалисты не советуют нырять в прорубь вперед головой, так как может произойти резкий спазм сосудов головного мозга, потеря сознания. Прыгать или нырять в прорубь категорически нельзя.

– Дольше 1 минуты в проруби задерживаться не рекомендуется, чтобы не допустить общего переохлаждения. Выходя из купели, необходимо держаться за поручни или воспользоваться помощью окружающих, – говорится в рекомендациях Роспотребнадзора.

После купания нужно насухо вытереться полотенцем, надеть теплые вещи, зайти в помещение и выпить согревающий напиток.

Читайте также:

Стали известны места для крещенских купаний в Волгограде

Волгоградская область готовится к Крещению

Волгоград в выходные вместо крещенских морозов ждет потепление

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях