Как лопата стала модным аксессуаром

  • Как лопата стала модным аксессуаром
  • Как лопата стала модным аксессуаром
Весна – время свежести, ярких красок

Каждую весну в Волгограде проходит конкурс «Модельер года». Побывавшую там обозревателя «ВП» Юлию ГРЕЧУХИНУ впечатлила экстравагантная коллекция одежды, которой очень подошел бы девиз «Мир! Труд! Май!»

В этом сезоне на подиуме конкурса «Модельер года – 2016» свои модели от кутюр продемонстрировали 90 дизайнеров. Среди них – профи, у которых уже есть имя, и те, кто находится еще на самом старте профессии. Закрытый вечерний показ конкурса начался с необычного дефиле, где демонстрировалась коллекция «Весеннее настроение» от Марии Шайтановой – одного из ведущих дизайнеров волгоградской модной индустрии.

От всех прочих ее новая коллекция одежды отличалась тем, что была выполнена исключительно из… хозяйственных и строительных товаров, которые предоставил известный в Волгограде гипермаркет. Мария приняла своеобразный профессиональный вызов – материал для творчества был, мягко говоря, непривычным. Да и времени очень-очень мало. Когда становилось совсем трудно, на помощь приходило чувство юмора.

Однако финальное дефиле получилось торжественным и деловым. Струящиеся, летящие, многослойные, длинные в пол костюмы нежных пастельных тонов на девушках, на мужчинах – удлиненные жакеты-кафтаны сочных расцветок. В этих фактурах только очень цепкий глаз мог бы опознать шелковистые и шифоновые занавеси, плотные «парчовые» шторы, покрывала и прочий домашний текстиль.

– Было интересно поиграть с цветом, с прозрачностью, разнообразием пластики и оптических свойств тканей, – комментирует Мария. – Массивные скульптурные силуэты требовали подходящего «навершия». Такую пластическую форму я нашла в отделе осветительных приборов… Среди люстр.

Что правда то правда, забавные головные уборы – шляпки-колпаки как у русских богатырей – сразу вызвали оживление публики. Зрители обрадовались, что хоть абажуры смогли опознать! Но вот чего никто не понял: не что иное, как виниловые обои придали лоск элегантной юбке макси с нарочитой «помятостью».

При подготовке коллекции Мария использовала инструменты и краски из строительного отдела, а в качестве дополнений и акцентов к костюмам – детали из пробки, бамбука. Подхваты для штор, например, успешно выступили в роли бус, колье.

– Мне хотелось сделать некий срез состояния общества, – поясняет концепцию Мария Шайтанова. – Не стоит воспринимать это буквально, речь о художественном образе. Хотелось выразить общее ожидание добрых перемен, отсюда возник этот весенний радостный настрой.

Дизайнер дала манекенщицам в руки шелковые цветы и вручила им легкомысленные рюкзачки, чемоданчики. Эти сумки были сделаны из деревянных реек, фанеры и джутовой веревки. – Вся наша жизнь сейчас – это безумный калейдоскоп… Разве не так?! Картинки складываются каждый раз по?разному. Но все равно мы ждем маленького цветного чуда.

Да, поистине удивила многих зрителей лопата за плечами модели – молодого человека. Она была привязана за спиной – как будто прямо с показа парень собрался идти копать картошку.

– На мой взгляд, ничего сверхъестественного, – улыбается Шайтанова. – Хотите или нет, лопата выступает в роли символа труда. Труда творческого, позитивного, нацеленного на преобразование мира.