Как мы пережили первый большой снегопад

  • Как мы пережили первый большой снегопад
  • Как мы пережили первый большой снегопад
  • Как мы пережили первый большой снегопад
Волгоград выстоял после удара стихии и готов к новым капризам погоды

Начало этой недели запомнится волгоградцам сильным снегопадом с метелью. За минувший понедельник в областном центре выпала почти половина месячной нормы осадков. Однако повторения коллапса 2013 года не произошло. Специализированным службам удалось предотвратить чрезвычайную ситуацию, все аварийные и коммунальные службы области были приведены в состояние повышенной готовности, сегодня ситуация на дорогах стабильная.

На лысой резине

Напомним, в 2013 году первый же крупный снегопад обезоружил дорожников, было парализовано движение не только в Волгограде, но и на большинстве федеральных трасс региона. Муниципальные службы оказались попросту не готовы к зиме. Так, 30 единиц снегоуборочной техники, которая должна была расчищать городские улицы, стояли на штрафстоянке из-за накопившихся долгов. В регионе тогда ввели режим чрезвычайной ситуации. В декабре 2016-го ситуация кардинально изменилась: несмотря на то что с началом снегопада и сильной метели видимость на дорогах снизилась до нескольких сотен метров, сквозь пелену на магистралях хорошо проглядывались оранжевые машины спецтехники. Как отмечают сами автомобилисты, впервые за долгие годы к дорожникам не было существенных претензий.

Конечно, назвать ситуацию совершенно идеальной было нельзя – на некоторых магистралях образовались внушительные пробки, причиной которых стали, впрочем, не снежные заносы, а аварии. Например, в Дзержинском районе из-за водителей, которые не учли плохих погодных условий, столкнулись сразу четыре иномарки. Не обошлось без ЧП и на Третьей продольной, где в разгар снегопада застряли десятки грузовых машин. Фуры на лысой резине удалось оттащить с помощью тягачей – на помощь грузовикам, попавшим в снежную ловушку, отправились гусеничный бульдозер и колесный путепрокладчик. Как уточнили «ВП» в ГУ МЧС по региону, в общей сложности спасателям удалось вызволить из снежного плена более 30 грузовиков.

Сегодня на дорогах Волгограда в круглосуточном режиме работают почти 80 единиц техники и 90 рабочих, уже вывезено более 300 кубометров снега. Дорожники продолжат уборку и вывоз снега с проезжей части и тротуаров, обработку остановок общественного транспорта и подземных пешеходных переходов. При необходимости дорожные бригады выполняют буксировку застрявших автомобилей.

В реальных условиях

Между тем такой слаженной работе коммунальщиков и спасателей предшествовала серьезная подготовительная работа. Еще в ноябре по поручению губернатора Андрея Бочарова в регионе прошли масштабные учения, которые смоделировали ЧС, связанные с сильным снегопадом. Тогда все профильные службы показали высокую готовность сотрудников и техники, сейчас специалисты отлично сработали уже в реальных условиях. По поручению главы региона в Волгоградской области организован штаб по защите от стихии. Все коммунальные службы приведены в состояние повышенной готовности, введены круглосуточные дежурства, приняты меры по своевременной уборке от снега и гололеда автомагистралей, пешеходных зон. Результат – стабильная ситуация на дорогах, отсутствие серьезных ЧП, четкая, без срывов, работа городского транспорта. Состояние городских дорог находится на постоянном контроле оперативного городского штаба и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Как отмечают в мэрии, если погода ухудшится, муниципальные дорожные предприятия готовы увеличить количество спецтехники на улицах города для обработки и очистки проезжей части.

«ОБОШЛОСЬ БЕЗ ПОТЕРЬ!»

Волгоградцы оценили работу городских служб во время снегопада.

Максим Ренсков: – Я вчера ехал по Второй продольной, заторы были, но также было видно и то, что снег расчищают и люди действительно работают. На службу не опоздал, что уже радует.

Светлана Чекельдина: – Я езжу исключительно на трамваях, а в окошко вижу все, что происходит на дорогах. Если проводить параллели, как была организована работа раньше и как сейчас, то могу искренне сказать – небо и земля. Даже остановки, как, например, на ЦПКиО, все расчищены, а утром, когда выходила из подъезда, видела, как и во дворе снег убирали.

Александра Камынина: – Я вчера ехала в троллейбусе по пр. Жукова, в пробке долго стояла. Но там было какое-то крупное ДТП, думаю, в этом основная причина. В целом же могу сказать, что такого транспортного коллапса, как прежде, не наблюдается. Словом, обошлось без потерь!

Поделиться в соцсетях