Как на Центральном рынке рухнула «стена раздора»

  • рынок
  • рынок
  • рынок
  • рынок
По требованию губернатора демонтирована металлическая перегородка между мясо-молочным и овощным отделами рынка. «Мы надеемся, что на этом наконец будет поставлена точка в неприятной истории, которая продолжается уже два года, – так говорят сегодня фермеры, торгующие в мясо-молочном отделе Центрального рынка Волгограда. В ноябре 2014-го «выросшая» за одну ночь металлическая завеса отрезала покупателей от продавцов, поделив рынок на две территории. С тех пор для того, чтобы попасть из одного отдела в другой, необходимо было обогнуть здание полностью, пройдя через соседний магазин. «Стена раздора», как окрестили ее фермеры, несколько раз сносилась то самими продавцами, то по требованию полиции. Но чудесным образом появлялась вновь. Терпению фермеров пришел конец, и они направили письмо с жалобой в редакцию «Волгоградской правды» и в приемную губернатора.

«Это дыра, куда никто не заглядывает!»

«Перекрыт основной лестничный марш, который является пожарным выходом с рынка. Это создает неудобства и для продавцов, и для покупателей, – жаловались люди в коллективном обращении. А случись что: пожар или, не дай бог, теракт, все побегут к единственной двери и передавят друг друга!» «Кроме того, из-за этой перегородки на лестнице люди, которые живут на улице Советской, вообще не могут на нашу часть рынка попасть. Им приходится обходить аж через Аллею Героев! Муниципальный рынок превратился в какой-то закуток, в какую-то дыру, куда никто не заглядывает».

Фермеры рассказали, что перегородку установило ООО «Центральный рынок», арендующее территорию овощного отдела у МУП «Центральный рынок». Предпринимателям представители ООО объяснили, что таким образом радеют о жизни и здоровье людей – мол, они закрыли не проход, а лестницу, которая по заключению некой автономной некоммерческой организации является аварийной.

Как же так получилось, что у одного рынка стало два хозяина?

Сдали в аренду за три копейки?

Раньше историческое здание Центрального рынка, единственное, к слову, уцелевшее в городе строение в стиле «модерн», представляло собой единое пространство. Покупатели могли свободно проходить по основному лестничному маршу из овощной части рынка в другую, мясо-молочную, выбирая продукты, которые им больше приглянулись по соотношению «цена – качество».

Кроме того, по этому проходу можно было быстро, не блуждая по лабиринтам лавочек и ларьков, пройти сквозь рынок и выбраться, к примеру, с набережной к остановке троллейбуса на Первой продольной.

– Все лето теплоходы туристов возили, – рассказывает продавец Татьяна Григорьевна Милицкая. – Но какой тут может быть туризм, когда люди даже пройти с набережной через рынок, купив что-то по дороге, не могут нормально! Вот на днях заходят два итальянца, идут на эту большую лестницу, чтобы выйти с рынка, и упираются в перегородку. Как начали они тут ругаться на своем языке! Словом, возмущению туристов не было предела.

Естественно, после того как перегородка разделила территорию Центрального рынка, существенно уменьшился и поток покупателей на оставшийся в фактической изоляции закуток рынка, где торгуют фермеры и бабушки своей продукцией с огородов. Ведь чтобы туда попасть за мясом, покупателям, уже затарившимся другими продуктами в ООО «Центральный рынок», нужно было с тяжелыми сумками обходить здание кругом. Еще одно нарушение закона в этой истории с перегородкой состоит в том, что старая часть Центрального рынка является особо охраняемым объектом – историческим памятником, где без согласования запрещены какие-либо перестройки. Что уж говорить о прямой опасности для продавцов и покупателей в случае, например, пожара или другого ЧП! Представьте себе, как бы проходила экстренная эвакуация людей из здания, в котором самовольно возведены перегородки? Не дай бог, такое произошло бы – жертв не избежать! Но, похоже, тех, кто устроил этот «внутренний передел», вопросы безопасности и удобства жителей волновали гораздо меньше, чем их собственная прибыль.

Теневой бизнес под прикрытием

А тянется эта история еще с «нулевых» годов. Это тогда наряду с МУП «Центральный рынок» возникло ООО с аналогичным названием. ООО арендовало рыночные площади. Как говорили – отдали квадратные метры в самом центре города за три копейки. И практически бессрочно. С тех пор, по мнению работников МУПа, коммерсанты незаконно сдают их в субаренду, но уже дороже. Без торгов и конкурсов. С хорошей прибылью в чей-то карман. Город от этой сделки не получил никакой выгоды. Но все делали вид, что так надо. И никто не ворошил дела минувших дней. До тех пор, пока в 2014 году в регионе не появился новый глава. Как известно, Андрей Бочаров начал с декриминализации основных сфер региона. И не скрывая называл в числе самых коррумпированных отраслей торговлю, в частности рынки.

Впрочем, он лишь озвучил то, о чем давно в городе говорили шепотом: мол, все эти точки «крышуют» (а иногда и владеют напрямую или через посредников) люди, скажем так, из околоспортивных кругов. Понятное дело, с ними никто не связывался.

Но с приходом Бочарова развитие получили многие дела: вскрывались всякие серые схемы, пресекалось незаконное отчуждение имущества, в бюджет возвращались уведенные налево средства. Фермеры с Центрального рынка до сих пор уверены, что именно эта активность стала причиной наступления острой фазы противостояния между МУПом и ООО.

Тем более, что МУП при поддержке властей пытался вернуть свою территорию. Невзирая на то, что в 2009 году в мэрии Волгограда появилось дополнительное соглашение, продлевающее коммерсантам аренду… аж до 2026 года. Вот таким вот образом кто-то «позаботился» об интересах города. И сверхприбыли текли и текли в частные закрома…

По неофициальным данным, за десять с лишним лет в мутных финансовых операциях с муниципальной собственностью в Волгограде «растворилось» более 260 млн рублей. Без определенных договоренностей бизнесменов и должностных лиц здесь явно не обошлось.

Ломать – и точка!

А что же Центральный рынок? Как говорят сами фермеры, никакой хозяйственной деятельности частное ООО не вело, сдавало площади в субаренду – было порядка 100 договоров. Ежегодные поступления только по одному крупному составляли около 50 млн рублей. По слухам, лишь треть этой суммы шла за аренду, остальное капало в карман.

В первую очередь от подобных схем страдал бюджет города – за использование собственности муниципалитета в казну поступало не более 90–110 (!!!) тыс. рублей. Размер недополученных денег за последние несколько лет по разным оценкам превысил 40 млн рублей.

Губернатор региона Андрей Бочаров назвал ситуацию «запредельной» и потребовал навести порядок и здесь, и в других сферах, где были «левые» сделки с имуществом. Сегодня в собственность муниципалитета уже возвращен стадион «Пищевик», перепроданный частному лицу в обход закона. Предметом незаконного захвата оказался и ряд земельных участков, и даже электросети – 17 км контактной сети троллейбусной линии в Кировском районе. А еще была территория Привокзальной площади, автовокзала… Судебные тяжбы по Центральному рынку еще идут. Но «стена раздора» уже сломана. Это произошло в минувшие выходные. Губернатор приехал вместе с сотрудниками специальных ведомств, и на глазах фермеров перегородку спилили за 20 минут.

– Господи, впервые за столько лет у нас в регионе появилась настоящая власть, которая отстаивает наши интересы, простых людей, – одной этой фразой покупатель Ирина Грачева выразила, пожалуй, всю суть этой истории. Истории, где общественные интересы, наконец-то, оказались важнее чьих-то коммерческих.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО?

Центральный рынок Волгограда расположен на месте, которое еще во второй половине XIX века было пустошью – своеобразной границей между Преображенским и Бутырским предместьями. Во время Сталинградской битвы здание уцелело, более того сохранился декор и художественный металл лестничных ограждений. Уже в 1944 году оно приняло первых покупателей. В 1964 году со стороны улицы Советской вплотную к историческому зданию рынка пристроен так называемый «молочный» корпус. А в 1971-м построен новый торговый корпус, так называемый «овощной». В 1997 году здание было поставлено на государственную охрану как памятник архитектуры. Торговый зал рынка украшают монументальные мозаики, созданные по эскизам заслуженного художника РСФСР Михаила Пышты.

DNG

Поделиться в соцсетях