Как нашли «Байкал» под Волгоградом

  • Как нашли «Байкал» под Волгоградом
  • Как нашли «Байкал» под Волгоградом
Знаменитый «Провал», расположенный близ Пятигорска, обрел всемирную известность благодаря похождениям Остапа Бендера, описанным в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Однако мало кто знает, что в нашей области находится природный объект, куда более интересный как с научной точки зрения, так и в плане привлекательности для туристов

Колдовское озеро – это не в лесах

Это уникальное место возле станицы Суводской, что в Дубовском районе, ученым геологам хорошо известно.

– Впервые в Суводскую я приехал в 1981 году, чтобы преподавать географию в школе, – рассказывает известный волгоградский ученый, член реготделения Русского географического общества Сергей Моников. – Тогда же мое внимание привлекло находящееся возле станицы овальное озеро, отгороженное от Волгоградского водохранилища высоким и длинным двойным холмом. Узнав у местных жителей, что оно не является искусственным, я понял, что здесь поработала какая?то неведомая сила природы, создавшая этот «Байкал в миниатюре».

«Байкалом» это озеро

Сергей Николаевич назвал далеко не случайно – в глубокой древности оно образовалось точно так же, как и настоящий Байкал, – благодаря разломам в земной коре, возникшим при землетрясениях, которые тогда здесь были далеко не редкостью. Так постепенно и образовался Александровский грабен – одно из уникальных геологических мест Нижнего Поволжья.

Что такое грабен?

Грабеном в науке называется участок земной коры, опустившийся по разломам вглубь по отношению к соседним таким же участкам. В переводе с немецкого слово это означает «ров», «канава», можно перевести его даже как «могила».

Образования подобного характера в природе если и встречаются, то, как правило, в горных районах, в неспокойных в геологическом плане местах нашей планеты, где происходят интенсивные движения земной коры.

Прекрасными примерами таких провалов являются грабены озера Байкал и Красного моря, протянувшиеся соответственно на 600 и 2000 километров. Александровский грабен по сравнению с этими гигантами невелик: длина его – «всего лишь» шесть-семь километров, а ширина – полтора-два. Но научная ценность Александровского грабена едва ли меньше, чем у его знаменитых собратьев.

Здесь водились даже акулы!

Более трех миллионов лет назад на месте нынешнего Александровского грабена после множества землетрясений возникли разломы земной коры и начался процесс смещения одних слоев горных пород относительно других. По прошествии сотни тысяч лет они сместились так друг относительно друга на 150–200 метров.

При этом резко нарушился порядок каменной летописи геологической истории нашей области и были сведены вместе совершенно разные ее страницы – пласты пород, отстоящие друг от друга по времени образования на несколько десятков миллионов лет.

Западную сторону Александровского грабена образует пологий склон Приволжской возвышенности, восточную – узкая гряда с плоской вершиной. А на выходе к бывшей Волге, у берега, в двух километрах от станицы Суводской, благодаря ему начинается самый живописный участок побережья Волгоградского водохранилища.

Живописность ему придает сочетание красноцветных суглинков, густо изрезанных водными потоками, а также большой песчаный пляж, протянувшийся примерно на два километра к югу. Это пески протекавшей здесь в древности так называемой Ергень-реки, которая была намного глубже и полноводнее нынешней Волги.

А если походить здесь вдоль волжского берега, на склоне крутого обрыва можно найти множество зубов акул, сохранившихся с тех пор, когда здесь бушевало море.

– Геологических образований, подобных Александровскому грабену, в нашей области несколько, – продолжает Моников. – К северу от Александровского грабена находится, к примеру, Балыклейский грабен, в котором расположена долина реки Балыклейки. Но в отличие от Александровского грабена он не является памятником природы – там нет таких ярко выраженных пород, которые в Александровском грабене можно показывать наглядно на склоне обрыва волжского берега.

Так что за последние приблизительно 35–40 млн лет природа оставила в наших краях написанную ею в ту пору каменную летопись разве что в Александровском грабене!

Лестница без перил

В принципе все крупные балки вдоль и поперек правого волжского берега, по которым сейчас текут речки, также созданы в глубокой древности разломами земной коры. Они образуют как бы огромную лестницу, ступеньки которой расположились вдоль Волги от знаменитых камышинских Столбичей до юга Волгограда.

Впервые еще в 1895 году происхождение Александровского грабена объяснил замечательный русский ученый, геолог Московского университета Алексей Павлов. Многие годы посвятил он изучению геологии Поволжья. Шаг за шагом, от Симбирска и до Царицына изучал Павлов волжские обрывы. Именно он первым в истории понял, что возле станицы Суводской, именовавшейся в ту пору Александровской, находится разлом земной коры.

А памятником природы впервые, еще в 1930 году, назвал это место бывший директор Сталинградского областного краеведческого музея Всеволод Лаврентьев, возглавлявший его в 20–30 годы минувшего столетия. Правда, позднее он был репрессирован – многие важные фрагменты его исследований можно найти… в протоколах допросов. Семь томов дела Лаврентьева – подлинный кладезь материалов по географии и геологии нашей области…

А уже в 1985 году, дабы сберечь уникальный Александровский грабен от разрушения вследствие деятельности человека, доктор географических наук, профессор Виктор Брылев добился присвоения статуса памятника природы.

Носит Александровский грабен его и поныне. Интерес к этому уникальному объекту как у ученых, так и у туристов, думается, не иссякнет и в далеком будущем…

Кстати

Запасы воды в настоящем Байкале гигантские — 23 615,39 км³ (около 19% от всех мировых запасов озерной пресной воды).

Ее больше, чем во всех вместе взятых Великих озерах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио), и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях