Как найти врача от Бога

Как найти врача от Бога
Кому можно без опаски доверить собственное здоровье "ВП" спросила у известных в Волгоградской области врачей

В народе говорят, что все врачи делятся на три категории: «врач от Бога», «врач ну с Богом» и «врач не дай Бог». Как найти того, кто «от Бога», и кому можно без опаски доверить собственное здоровье? Об этом мы спросили известных в Волгоградской области врачей. Надеемся, их профессиональные и человеческие рекомендации всем нам пригодятся.

Светлана Емельянова, главный врач Волгоградской областной детской клинической больницы:

– Прежде всего, пациент должен понимать, что врач не может знать все. Но хороший врач и не должен быть всезнайкой! Хороший врач – это думающий врач. Думающий над конкретным пациентом, анализирующий конкретную ситуацию и не стесняющийся при необходимости консультироваться с коллегами. Второе: хороший доктор должен уметь слушать и слышать пациента. И третье: хороший врач – это ответственный врач. То есть он должен не только выслушать, вникнуть, но и оставить запись в той же амбулаторной карте. Тем самым он подписывается под своим решением: лечить – не лечить, обследовать – не обследовать. Такому врачу, я считаю, можно доверять.

Сергей Карпенко, главный врач частной клиники:

– Все равно, какой врач, только тем, кто идет исключительно за больничным. Все остальные хотят попасть к врачу хорошему. Поэтому априори хороший врач тот, к которому идут люди. В этом смысле «сарафанное радио» работает безошибочно. Поэтому, прежде чем идти к какому?то врачу, я всегда выясняю, что о нем говорят и думают. Но обращаюсь при этом не только к пациентам, которые проходили лечение у интересующего меня доктора, но и к его коллегам. Потому что врач может быть очень хорошим в отношении с пациентом, может участливо выслушать и поговорить, но как профессионал является весьма средненьким. И в то же время он может быть отличным профессионалом, но крайне неприятным человеком – что?то типа доктора Хауса из сериала. Если позитивные отзывы пациентов и коллег совпадают – значит, это в принципе хороший доктор. А в идеале профессионализм врача должен сочетаться с хорошими коммуникативными качествами. Я, например, всегда, когда разговариваю с пациентом, беру его за руку. Сначала вроде пульс щупаешь, а потом просто держишь – и сразу возникает необходимый контакт. У каждого врача есть какие?то свои приемы, и хорошие врачи всегда используют их для налаживания контакта с пациентом.

Ирина Ерохина, председатель обкома профсоюза работников здравоохранения Волгоградской области:

– Для меня хороший врач тот, кто работает над собой, занимается самообразованием и повышает квалификацию. Да, это непросто. Врачу, который работает в государственных учреждениях здравоохранения, зачастую просто некогда заниматься самообразованием: ему бы в отделении до утра продержаться, затем в поликлинике провести прием, оформить кучу документов, успеть переночевать дома и снова в отделение. Но тем больше ценится его стремление к профессиональному самосовершенствованию. Обращаю я внимание и на то, какие препараты выписывает врач. Если это исключительно БАДы, то есть повод задуматься. И, конечно, это доброжелательное отношение к пациентам. Без него, с моей точки зрения, не бывает профессионализма.

Наталья Семенова, председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы:

– Сразу скажу: на «иконостас» из дипломов, сертификатов, почетных грамот и прочего, что зачастую можно увидеть в кабинетах некоторых врачей, лично я никогда внимания не обращаю. Это ни о чем не говорит. Вернее, говорит, но не о профессионализме врача, а о его человеческих качествах. О профессионализме врача можно узнать элементарно на сайте лечебного учреждения. На сайтах уважающих себя поликлиник и больниц выкладывается достаточно подробная информация о докто-

рах – их категория, ученая степень, где стажировался, какой опыт работы имеет и т. д. К сожалению, некоторые медучреждения недооценивают этот информационный ресурс – и совершенно напрасно. Если ситуация плановая, а не экстренная, непосредственно перед кабинетом доктора я навела бы справки о нем у пациентов. Пациенты, особенно в стационарах, знают все и про всех. И еще один вывод я сделала для себя за многие годы работы в медицине: хороший врач – неравнодушный человек. И это, пожалуй, самое главное. Даже если доктор предельно вежлив, улыбается тебе и заглядывает в глаза, но при этом ты чувствуешь его безразличие и человеческого контакта с первого раза не получается – лучше сразу расстаться. Если контакта не будет, не будет ни доверия к врачу, ни эффекта от проводимого лечения.

Вадим БУДЕНКОВ, главный врач Урюпинской ЦРБ:

– Любой пациент – это потребитель медицинских услуг, и модель поведения пациента при выборе врача практически идентична модели поведения потребителя при выборе той или иной услуги. Что нас интересует при выборе услуги? Первое – рекомендации людей, к мнению которых мы прислушиваемся. Это психология. Поэтому если несколько человек посоветовали обратиться к определенному врачу, потому что сами к нему обращались и получили хороший результат, высока доля вероятности, что мы прислушаемся к их мнению. Второе, на что потребитель обращает внимание, – насколько хорошо выглядит продукция. То есть насколько по внешнему виду он может доверять этому врачу – опрятен ли, вежлив ли, тактичен ли врач. Третий момент – объективные результаты деятельности врача. Если это, к примеру, оперирующий хирург, то пациент должен выяснить, сколько у него было удачных операций. Да, у нас не принято задавать такие вопросы. Но если ты впервые пришел к хирургу и он убеждает тебя провести операцию, не зазорно спросить: «Доктор, сколько лет вы уже работаете? Сколько лет вы делаете эти операции? Сколько всего вы их сделали? Какой процент удачных операций? Сколько пациентов с улучшением после вашего оперативного лечения?» Профессионал на эти вопросы ответит. А пациент, исходя из ответов, сделает определенные выводы и примет самостоятельное решение. Вот такая модель поведения, думаю, будет приживаться у нас в течение ряда лет. Сейчас мы по инерции идем в государственную систему здравоохранения и знаем, что за результаты работы врачей отвечает больница. Но уже в скором времени российская медицина перейдет на другую схему: отвечать за свою работу будет сам врач, а больница – только предоставлять условия для работы врача. Поэтому каждый из нас должен учиться выбирать «правильного» врача.

Не стесняйтесь задавать вопросы

Психологи утверждают, что эффективность лечения во многом зависит от того, насколько охотно пациент разговаривает со своим врачом, спрашивает его, интересуется, сам вспоминает тревожащие его симптомы. В этом случае точный диагноз после первого же посещения удается установить на 20?% чаще. А в клиниках Израиля любознательность пациентов вообще поставили «на поток» и начали раздавать им памятки, где перечислены семь принципиально важных вопросов, с которым пациент может обратиться к доктору для получения максимума информации о состоянии своего здоровья и возможном лечении.

Какое лечение мне предстоит?

Каковы возможные осложнения?

Какие анализы мне будут делать?

Зачем они нужны?

Кто объяснит мне результаты анализов и когда?

Какие результаты мне будут давать?

Как предотвратить заболевание, чтобы оставаться здоровым?

Бесплатно будут лечить только детей и пенсионеров?

Бесплатная медицинская помощь должна остаться только для детей, пенсионеров и инвалидов. Для работающего же населения могут быть введены нормы по посещениям врача и вызовам скорой помощи, при превышении которых уже придется платить. С такими предложениями выступили эксперты подведомственного Минфину научно-исследовательского финансового института. Минздрав, впрочем, идею пока не поддержал, сообщает «Российская газета».

В Высшей школе экономики считают, что настала пора пересмотреть государственные гарантии и ввести механизмы легального софинансирования в государственных медучреждениях. Основной тезис: деньги в здравоохранении тратятся не там и не так, как нужно. Например, при повышении температуры или гипертоническом кризе мы привыкли вызывать врача на дом, а можно просто сходить на прием в поликлинику – это намного дешевле.

Подготовлены и конкретные предложения по секвестированию бесплатной медицины. Вызвать «скорую», к примеру, можно будет не чаще четырех раз в год, посетить терапевта – восемь, а все, что сверх – через кассу. Платной предлагается сделать работу поликлиник в нерабочие часы и по субботам. Еще один метод экономии – дополнительная консультация у специалиста более высокой квалификации. Посещение врачом пациентов на дому тоже предлагается упразднить – его могут оставить лишь для маленьких детей и маломобильных инвалидов.

Фото vpravda.ru