Как не навлечь на себя беду в день Василия Теплого, 4 апреля

Волгоградская правда
Православные верующие в этот день вспоминают священномученика Василия Анкирского. В народе его также называли Солнечным.

Наши предки 4 апреля пекли калачи, символизирующие солнце. Без них не начиналось любое застолье.

Рано утром в этот день наблюдали за солнцем. Если светило было в кругах, значит, в текущем году ожидается хороший урожай. Паутина на месте сошедшего снега предвещала неплодородный год. На Руси также предсказывали погоду по небу. Если 4 апреля видны плывущие синие облака, то весной будет тепло и дождливо.

На день Василия Теплого есть несколько запретов и примет. 4 апреля нельзя делать несколько дел одновременно, иначе у человека ни одно из них не получится. Не принято в этот день выносить мусор. Считается, что в противном случае на семью можно навлечь беду.

Наши предки также не сушили вещи на улице в этот день. Они верили, что в одежду может залезть нечисть, которую потом человек принесет в дом.

На Василия Теплого запрещено вышивать и шить. Тот, кто ослушается, столкнется с трудностями – нитка станет постоянно запутываться в узелки. Не принято также громко смеяться, это может раззадорить нечистую силу. В этот день запрещено делиться планами на будущее, иначе их не удастся исполнить.

Запрещено также брать муку в долг у соседки, в противном случае вы поссоритесь.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий