Как не навредить здоровью во время стресса

Волгоградская правда
Каждый день человек переживает из-за работы, семьи, других проблем, но не замечает, как волнение влияет на организм. Однако длительный стресс вредит не только физическому здоровью, но и психологическому. Рассказываем, что нужно делать, чтобы ваши переживания не мешали жить.

Самое главное – не игнорировать симптомы избыточного стресса. Они проявляются в нарушении сна, резком снижении или увеличении аппетита, плохом настроении, повышенной агрессии и раздражительности. Также может появиться ощущение, что жизнь не станет лучше и такое состояние никогда не пройдет.

Помочь себе выбраться из этого состояния поможет составление распорядка дня. Важно в одно время ложиться спать и просыпаться, придерживаться четкого графика. Необходимо избегать вещей, которые раздражают. Нужно делать то, что вам нравится.
Следите за питанием. Во время стресса хочется съесть вредную пищу, желательно что-то сладкое. Это связано с тем, что сахар дает резкий скачок серотонина – гормона хорошего настроения. Но оно, к сожалению, длится недолго, а злоупотребление сладким приводит к набору лишних килограммов.

Лучше всего получать энергию через сложные углеводы – цельнозерновые продукты, овощи, бобовые и зелень.

Во время стрессового состояния не забывайте о физической активности. После тренировки в организме выделяется гормон счастья эндорфин, который уменьшает чувство страха и убирает боль. Если нет возможности посещать спортзал, подойдут домашние короткие интервальные тренировки.

Прогулки на свежем воздухе. Чтобы развеяться и получить пользу для здоровья, достаточно провести на улице двадцать минут. В это время важно не отвлекаться на смартфон и мысли о работе.

Для бодрости в течение дня необходимо высыпаться. Известно, что у каждой возрастной категории своя норма сна. Среднестатистическому взрослому человеку необходимо 7–8 часов в сутки, чтобы чувствовать себя хорошо.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий