Как обезопасить себя диабетикам в период пандемии, рассказала врач

Волгоградская правда
Главный внештатный специалист-эндокринолог комитета здравоохранения Волгоградской области Алла Вачугова дала рекомендации людям с сахарным диабетом, как вести себя в период распространения коронавирусной инфекции и снизить риски для здоровья.

Врач отметила, что, хотя у скомпенсированных диабетиков риск заразиться COVID-19 такой же, как у людей без этого заболевания, первые переносят инфекцию значительно тяжелее.

– У больных сахарным диабетом при заражении коронавирусом может молниеносно развиваться двусторонняя пневмония, – пояснила Вачугова. – Воспалительные процессы в легких усиливаются, что может привести к тяжелым осложнениям.

– Сама инфекция также влияет на течение диабета – она может вызвать декомпенсацию заболевания вплоть до тяжелых предкоматозных состояний, – прокомментировала специалист.

На фоне инфекции и высокой температуры может измениться потребность в лекарственных препаратах.

В группу риска заражения COVID-19 входят и люди с ожирением – многие из них не знают о наличии у них сахарного диабета, а кроме того, из-за высокого стояния диафрагмы их легкие хуже поглощают кислород, что приводит к дыхательной недостаточности в случае инфекции и к тяжелым состояниям.

Прежде всего диабетикам и людям с серьезным избытком веса нужно соблюдать общие рекомендации по профилактике заражения коронавирусной инфекцией – это социальная дистанция, ношение маски, мытье и дезинфекция рук.

Есть и специфические рекомендации для больных сахарным диабетом, рассказала Вачугова:

– нужно поддерживать целевой уровень гликемии и обязательно иметь запас лекарств;

– при госпитализации в инфекционный стационар все препараты необходимо взять с собой;

– с большей частотой контролировать уровень сахара, особенно в случае пребывания в стационаре. Для этого взять с собой глюкометр и тест-полоски;

– препараты от COVID‑19 могут повышать уровень сахара в крови. Если это произошло, необходимо немедленно сообщить лечащему врачу, чтобы вовремя изменить терапию;

– наблюдать за своим состоянием. Тревожные симптомы – похудание, слабость, жажда, повышенное количество мочи.

Специалист отметила, что COVID-19 в некоторых случаях может вызвать сахарный диабет у людей, которые раньше им не страдали.

– Да, действительно, те рецепторы, к которым присоединяется этот вирус, они есть не только в легких, почках и сердце, но и в поджелудочной железе, – сказала Алла Вачугова. – Описаны такие случаи, когда после перенесенной коронавирусной инфекции развивается сахарный диабет и остается с человеком на всю жизнь.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях