Как облепиха помогает бороться с простудой, узнали волгоградцы

Волгоградская правда
В список продуктов, которые укрепляют иммунную систему и помогают бороться с сезонными заболеваниями, часто забывают включить облепиху. Оранжевая королева получила такое название абсолютно заслуженно. Расскажем, в чем ее секрет и как воспользоваться витаминной кладовой для укрепления здоровья.

Облепиху называют поливитамином, потому что у нее очень богатый состав. В ней есть жирные масла, органические и жирные кислоты, кислота аскорбиновая, растворимые сахара, пектины, каротины, большое количество витаминов (A, группы B, K, E, P, PP), биофлавоноиды, различные макро- и микроэлементы, фосфолипидные комплексы и дубильные вещества.

При комплексном подходе оранжевые ягоды принесут организму несомненную пользу. Они оказывают мощное сопротивление простудам и укрепляют иммунитет. Но это не все ее заслуги. Также она может помочь при недостатке витаминов, различных ранах (ожоги, эрозивные проявления, пролежни), болезнях органов ЖКТ, патологии печени, болезнях сердца и сосудов, нарушениях в работе нервной системы и при заболеваниях суставов и многих других патологиях.

Помимо этого, облепиха полезна не только ягодами, но и всеми своими частями. В листьях, коре и косточках активных составляющих ничуть не меньше. Их часто используют в народных рецептах.

Соковыжималка поможет вам устроить безотходное производство. Облепиховый сок лучше всего выпить, ведь он даст заряд бодрости и сил на ведь день, а вот жмых можно замочить в оливковом масле. После того как настойка будет готова, она сможет побороться с болезнями полезными свойствами облепихового масла.

На зиму лучше всего заготовить варенье из оранжевых ягод. Оно отлично поддерживает иммунную систему и восстанавливает организм. Ложечка варенья к чаю или каше отлично дополнит ваш рацион не только вкусом, но и чудесными свойствами.

Облепиховый соус не менее полезен. Его можно добавлять не только к десертам, но и к мясу.

Если не хочется тратить время на готовку, то просто смешайте ягоды с сахаром. Это никак не влияет на их эффект. Такую смесь можно добавлять в чай, воду или десерты. Ягода отлично сочетается с шоколадом и мороженым.

В некоторых случаях облепиха противопоказана. Употреблять ее не рекомендуется людям с панкреатитом, холециститом, гастритом в стадии обострения, язвой и желчекаменной болезнью.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий