Как обучить ребенка финансовой грамотности

Волгоградская правда
Сегодня вопрос правильного обращения с деньгами особенно актуален. Многие родители считают, что планированию бюджета нужно учиться с раннего детства. «Волгоградская правда.ру» собрала для своих читателей подборку советов, которые помогут научить ребенка обращаться с деньгами и формировать собственный капитал.

Карманные деньги

Согласитесь, трудно научить правильно распоряжаться тем, чего нет. Поэтому, как только ребенок научится считать, ему нужно выделить карманные деньги. Также нужно сразу определиться куда он их может потратить: перекус в школе, проезд, мелкие игрушки или лакомства. Важно, чтобы ребенок научился распределять свои деньги – тратить или копить. Для начала можно выделять средства на ежедневные расходы, со временем научить его распределять недельный бюджет.
Деньги могут закончиться. Пусть малыш поймет, что деньги – ресурс ограниченный. Если вдруг он за день потратит недельный бюджет, дополнительных средств выделять не нужно. Правда, придется позаботиться о проездном и перекусе в школе. Например, можно взять банан или яблоко с собой. Урок может показаться неприятным, но запомнится надолго.

Планирование

Нужно помочь ребенку справиться с собственной импульсивностью. Такое с трудом дается даже взрослым. Но очень важно научиться не совершать спонтанных покупок. Нельзя купить сразу то, что вдруг понравилось. Пусть ребенок определит, может ли его бюджет покрыть дорогостоящую покупку. Если нет, нужно рассчитать, сколько и как долго ему нужно на нее копить. Радость от первой покупки, на которую удалось накопить самостоятельно, тоже запомнится надолго. 

От планирования к накоплению

Когда ребенок научился планировать, можно поставить более высокую планку – накопить на что-то по-настоящему дорогое. Это могут быть гаджеты, брендовая сумочка или кроссовки, велосипед. Важно, чтобы ребенок научился экономить на маловажном, скажем на неполезных чипсах или газировке, чтобы пополнить копилку. К слову, денежные подарки от родственников тоже можно отправляться в копилку.

Банк

Прогрессивные родители могут попробовать рассказать ребенку о том, как «растут» деньги, что такое процент по вкладу и собственно сам вклад. На практике можно самим выступить банком. Взять на хранение часть сбережений ребенка, а в назначенный день вернуть с процентом. 

Кредит

Расскажите ребенку о кредите и как это работает. Выступите кредитором, выдайте ему деньги под оговоренный заранее процент и на определенный срок. Пусть повзрослевший ребенок увидит, насколько это невыгодно.

Мошенники

К сожалению, тема краж сегодня тоже остается на пике популярности. В нашей стране банковскую карту можно оформить на ребенка, достигшего 14-летнего возраста. Очень важно рассказать о том, как действуют мошенники и какие персональные данные могут оказаться под ударом. Пусть навсегда запомнит, какие данные нельзя сообщать третьим лицам ни при каких обстоятельствах. Важно, чтобы подросток имел четкий алгоритм действий, если подвергнется атаке мошенников.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий