
Специалисты говорят, что установление инвалидности, как и усиление ее группы, начинается с посещения поликлиники по месту жительства. Тут житель стоит на учете по заболеванию, а лечащий врач в карте видит все сведения об ухудшении его здоровья. Чтобы пройти комиссию, где установят инвалидность, нужно направление от медицинского учреждения по форме 088 / у-06.
Елена Славова, глава отдела по организации работы с документами бюро МСЭ, говорит, что если у человека нет стойких нарушений, то в поликлинике могут отказать в выдаче направления.
Это может произойти, если еще не окончены сроки проведения лечения, реабилитации. Врачи могут посчитать, что нет оснований для усиления группы инвалидности.
Если пациенту же ощутимо хуже, то тогда сам врач проявляет инициативу, предлагает оформить направление. Тогда человек пишет заявление в бюро МСЭ.
– МСЭ проходит по заявлению гражданина, без направления от врача вам не обойтись, так как по регламенту оно должно быть, − рассказала «Вечернему Волгограду. ру» специалист. − В течение 10 дней следует к заявлению приложить направление.
Когда врачи поликлиники не дают направление на комиссию по причине отсутствия показаний, требуйте справку об отказе. По идее поликлиника и сама по электронной почте может направить справку в бюро в течение 3 дней. Если вы не согласны с решением бюро МСЭ, то можно обжаловать его (срок − 1 месяц) в главном бюро по области и даже в федеральной структуре.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий