Волгоградцы узнали, как им оплатят больничные из частных клиник

Как оплачиваются больничные из частных клиник, объяснили волгоградцам
Лишь 4 поддельных больничных обнаружили в этом году специалисты Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования. В прошлом году таких подделок было 32. В ВРО ФСС считают, что количество подделок резко сократилось из-за того, что с июля 2017 года появились электронные больничные. Электронный лист нетрудоспособности имеет такую же юридическую силу, что и бумажный, выполняя те же функции. Однако документ нового формата имеет целый ряд преимуществ по сравнению со своим бумажным «собратом». В частности, его нельзя потерять, испортить и подделать.

И еще одна любопытная деталь: на выявленных четырех бланках поддельных больничных указаны якобы государственные медицинские учреждения – указывать негосударственные медучреждения мошенники почему-то не рискуют. Хотя, как рассказала «ВП» начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Волгоградского регионального отделения ФСС Елена Демедюк, негосударственные медучреждения все активнее принимают участие в процессе экспертизы временной нетрудоспособности и, соответственно, выдачи больничных.

-- На сегодняшний день в Волгоградской области зарегистрировано 189 медицинских организаций, которые в соответствии с лицензией на экспертизу временной нетрудоспособности имеют право выдавать больничные листы, – говорит Елена Анатольевна. – Из них только 119 государственных медорганизаций, остальные медорганизации иного подчинения, в том числе и частные. Для сравнения: в прошлом году организаций, имеющих лицензию на экспертизу временной нетрудоспособности, было 178, и прирост произошел именно за счет частников.

В ВРО ФСС еще раз подтвердили: частные клиники, как и государственные, имеют право выдавать как бумажные, так и электронные больничные. И эти больничные оплачиваются, поскольку имеют такую же юридическую силу, что и больничные, выданные государственными больницами и поликлиниками.

По данным Едены Демедюк, вопросов по больничным от частных клиник у работодателей практически не возникает.

– Но иногда, если работодатель видит больничный, выписанный частной клиникой, название которой, что называется, не на слуху, он звонит нам и уточняет, имеет ли право эта клиника выписывать больничные. Мы такую информацию даем. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях