Как остановить разрушение памятников Великой Отечественной войны

Общественная палата Волгограда провела мониторинг военных монументов, расположенных на территории областного центра, и пришла к выводу, что состояние отдельных памятников не может не вызывать тревогу.

Что сказать ветеранам?
Общественники забили тревогу и выступили с обращением к представителям всех уровней власти, ректорам вузов, предпринимателям и просто жителям города-героя, чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения памятников героям Великой Отечественной войны и воинских захоронений. Михаил Харитонов, председатель Общественной палаты Волгограда, рассказал «ВП», что были обследованы практически все памятники Великой Отечественной войны. Выяснилось, что некоторые из них находятся в удручающем состоянии. Характерный пример: знаменитый «остров Людникова», расположенный в районе поселка Нижние Баррикады. Это небольшой плацдарм, где в конце 1942 года держала оборону 138-я стрелковая дивизия полковника Ивана Людникова. Находясь в окружении, людниковцы понесли больше потери, но не отступили и не сдались врагу. Земля эта полита кровью тысяч красноармейцев, поэтому есть тут и братские захоронения, и памятники погибшим советским воинам. Но глядя на состояние этих монументов, становится грустно: «Неужели мы и есть те самые Иваны, не помнящие своего родства?..».Территория находится в запущенном состоянии, летом здесь все зарастает бурьяном, но самое плачевное состояние у раскуроченной вандалами стелы «Схема обороны «острова Людникова». Подонки оторвали одну из трех латунных плит с изображением карты сражения, чтобы сдать в металлолом, и вот уже несколько лет стоит эта стела обворованная, осиротевшая, никому не нужная... Немногим лучше выглядит памятник четырем связистам – солдатам 138-й дивизии, которые в течение 6 недель держали оборону на своем участке фронта и погибли в боях за «остров Людникова». Двухметровая стела пронизана трещинами и грозит разрушиться в любой момент. 
– К этим памятникам подходят ветераны, что они должны чувствовать? Подходит молодежь, как после этого мы ее сможем воспитывать? – задается вопросами Михаил Харитонов.
Чтобы привести в порядок все памятные сооружения, связанные с Великой Отечественной войной, нужно примерно 45 млн рублей. Такую оценку по результатам обследования дал департамент по делам культуры администрации Волгограда.
Законы все-таки существуют
– Общественная палата Волгограда обращалась в различные властные структуры с просьбой помочь, а нам отвечают, что выделять деньги из бюджета нельзя, потому что это памятники федерального значения, – объясняет отсутствие финансирования Михаил Харитонов. Впрочем, по его оценке, законодательная база, чтобы финансировать содержание военных памятников, существует. Это и федеральный закон «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», и закон Волгоградской области об объектах культурного наследия народов России. Да и опыт успешной работы в деле сохранения памятников у Общественной палаты Волгограда уже наработан. Например, в поселке Сакко и Ванцетти в Красноармейском районе есть гражданское кладбище, где хоронили воинов, умерших в госпиталях во время Сталинградской битвы. Но со временем захоронение обветшало, приобрело неприглядный вид. Член палаты Людмила Полубедова предложила создать на этом месте достойный мемориал памяти. На инициативу откликнулся директор Волгоградского керамического завода Михаил Шульженко. Он поддержал проект финансами, в итоге 19 ноября прошлого года на месте захоронения была открыта памятная стела с именами всех четырехсот захороненных воинов. 
Но с принятием решения надо торопиться. Процесс разрушения военных памятников может принять необратимый характер. В том же Красноармейском районе, например, была уничтожена землянка Федора Толбухина. А ведь именно под командованием этого прославленного генерала 57-я армия спасла Сталинград, не позволив танкам вермахта ворваться в город с юга.
А буквально на днях памятник «Танк Т-34», установленный в честь боевых и трудовых подвигов рабочих Сталинградского тракторного завода в годы Великой Отечественной войны, по решению суда будет поставлен на учет как бесхозный. Чем это обернется для знаменитого монумента, можно только догадываться.
– Непонятно, почему его ни за кем не закрепили? – говорит Михаил Харитонов. – Мы уже это проходили: с танковых башен, которые обозначали передовую линию обороны, были украдены металлические таблички, сами башни раскурочены, что-то сдано на металлолом...
Молодежь не откажет
Поэтому в своем обращении общественники просят и власть, и всех волгоградцев не оставаться равнодушными и привести в порядок памятники Великой Отечественной войны, обеспечить им должный уход и сохранность, предусмотреть в бюджетах Волгограда и области расходы на содержание и ремонт памятников, организовать над ними шефство молодежных и студенческих организаций. 
Со своей стороны, председатель профсоюзного комитета студентов ВГСПУ, руководитель регионального молодежного общественно-патриотического движения «Моя высота 102.0» Илья Дробязко говорит, что патриотически настроенные молодые люди готовы ухаживать за военными памятниками. Но молодежным движениям и волонтерам нужна координация со стороны тех, кто отвечает за состояние памятников. «Пусть обращаются, определяют круг работ, а молодежь не откажет», – заверил он.
С инициативой Общественной палаты Волгограда солидарен художник Владислав Коваль. «Разрушенные и обветшалые памятники войны надо возрождать всеми силами, – подчеркивает он. – Иначе как мы будем воспитывать молодежь, которая видит, как пренебрежительно старшие относятся к истории страны? Но если уж развалилось, надо использовать качественные материалы и отстраивать монументы капитально, на века, чтобы не дискредитировать саму идею памяти».