Как отметили первую годовщину победы в Сталинградской битве

Волгоградская правда
Первую торжественную дату в стране праздновали масштабно. Эти дни отмечены знаменательными событиями для всей послевоенной истории города-героя Сталинграда-Волгограда.

Награды

1 февраля 1944 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями рабочих, инженерно-технических, партийных и советских работников – активных участников героической обороны Сталинграда». Правда, медалями не награждали, а 16 человек были удостоены ордена Ленина и 103 – ордена Красного Знамени.

2 февраля 1944 года было направлено письмо трудящихся Сталинграда и Сталинградской области «Великому вождю советского народа товарищу Сталину». Его подписали 546 348 жителей Сталинграда и Сталинградской области. Авторство текста этого письма, к сожалению, неизвестно.

В тот же день в Кремле сталинградской делегации был вручен почетный меч – дар короля Великобритании Георга VI. Все в этой церемонии подчеркивало, что вручение дара короля – событие государственное. Меч вручался от имени Председателя Совета Народных комиссаров СССР Сталина «главе делегации граждан Сталинграда председателю исполкома Сталинградского городского Совета Дмитрию Матвеевичу Пигалеву». В дни битвы на Волге он был начальником систем местной противовоздушной обороны Сталинграда. Сообщение ТАСС об этом событии на следующий день опубликовали все центральные советские газеты.

Делегация

Без преувеличения можно сказать, что в сталинградскую делегацию вошли люди, о каждом из которых можно много рассказать интересного. Так, секретарь Сталинградского обкома и горкома ВКП(б) Алексей Семенович Чуянов в дни Сталинградской битвы был председателем Сталинградского городского комитета обороны, членом Военного совета Сталинградского, Донского и Южного фронтов. Председатель исполкома областного Совета депутатов трудящихся Иван Федорович Зименков – член Городского комитета обороны, начальник МПВО Сталинградской области, командир Сталинградского корпуса народного ополчения. Секретарь Кировского райкома ВКП(б) Сергей Дмитриевич Бабкин в дни битвы на Волге не покинул ни на один день район, которым руководил.

В делегацию также входили секретарь Сталинградского обкома ВКП(б) Михаил Александрович Водолагин – военный комиссар Сталинградского корпуса народного ополчения и особоуполномоченный СГКО, крупный историк Сталинградской битвы и города-героя, а также комендант Сталинграда подполковник Владимир Харитонович Демченко. Маршал Советского Союза Николай Иванович Крылов вспоминал о нем: «Чаще других членов Городского комитета обороны бывал у нас на КП военный комендант Сталинграда майор Владимир Харитонович Демченко. Обычно через него и доходили до нас тогдашние городские новости: что разрушено при последнем воздушном налете, что восстановлено. Положение в любом конце города Демченко всегда знал досконально, и я как-то привык считать его сталинградским старожилом, пока однажды не выяснилось, что он назначен сюда не особенно давно – после оставления Харькова, где служил до последнего дня в такой же должности».

Но вернемся к другим членам делегации. Среди них были: главный инженер Сталинградского энергокомбината Константин Васильевич Зубанов – благодаря ему и его товарищам энергоснабжение в районах осажденного Сталинграда не прекращалось; директор Сталинградского металлургического завода «Красный Октябрь» Паруйр Апетнакович Матевосян (к этому времени возрождаемый завод, которым он руководил, уже полгода давал столь необходимый стране металл). Председатель Дзержинского исполкома райсовета депутатов трудящихся Сталинграда Татьяна Семеновна Мурашкина, которую можно назвать одной из зачинательниц знаменитого «черкасовского движения». Второй секретарь Сталинградского горкома ВКП(б) Иван Алексеевич Пиксин, награжденный орденом Ленина.

Входила в делегацию и секретарь Сталинградского горкома ВЛКСМ Лидия Степановна Пластикова. Это она осенью 1942 года уходила с СТЗ, обернув тело знаменем райкома комсомола, а вернулась на развалины 2 февраля 1943 года – восстанавливать завод вместе с комсомольцами.

Участвовал в торжествах в Кремле и директор Сталинградского тракторного завода Никита Тимофеевич Просвиров. В разрушенных цехах СТЗ в это время уже ремонтировали танки под девизом «Ответ Сталинграда», а 14 июня 1944 года с главного конвейера сошел первый трактор.

Также город-герой представляли: профессор Сталинградского медицинского института Антон Яковлевич Пытель, выдающийся советский хирург-уролог, будущий член-корреспондент АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР; сталевар завода «Красный Октябрь» Александр Григорьевич Соколков – представитель рабочей династии, боец истребительного батальона, защищавший и восстанавливавший свой завод в годы войны; начальник станции Сарепта Сталинградской железной дороги Александр Иванович Сурков – один из первых участников Сталинградской битвы, удостоенных звания Героя Социалистического Труда.

И наконец, сталинградцев представляла работница (так ее назвали в официальном отчете) Александра Максимовна Черкасова – инициатор ставшего потом всесоюзным патриотического движения за быстрейшее восстановление разрушенных войной городов.

Необычные подарки

На этой церемонии маршал Семен Михайлович Буденный и Дмитрий Матвеевич Пигалев выступили с короткими речами.

В тот же день Чуянову, Пигалеву и Мурашкиной вручили знамя от норвежских женщин. «Знамя, вышитое норвежскими женщинами, бежавшими от гитлеровского режима тирании и насилия, было передано в Стокгольме делегацией норвежцев 7 ноября 1943 года представителям Миссии СССР для вручения гражданам Сталинграда в день годовщины освобождения города и полного разгрома гитлеровских полчищ у его стен. На одной стороне знамени вышита следующая надпись на русском языке: «Сталинградская победа зажгла миллионы сердец надеждой и восхищением». На другой стороне – надпись на норвежском языке: «Свободолюбивые норвежцы славят сталинградских героев и годовщину победы», – сообщал ТАСС.

Сейчас эти подарки Сталинграду можно видеть в музее-панораме «Сталинградская битва».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий