Как отстояли Крым и овладели Черным морем

Маневренная тактика морского боя, исповедуемая Федором Ушаковым, в сражении у мыса Тендра оправдала себя полностью
11 сентября отмечается День воинской славы России в честь победы русской эскадры под началом контрадмирала Федора Ушакова над османским флотом близ мыса Тендра в 1790 году. О том, как она была достигнута, рассказывает наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ.

Присоединение Крыма к России стало главным итогом кровопролитной русско-турецкой войны 1768–1774 гг. Завоевав довольно прочные позиции в Причерноморье, Россия сходу приступила после этого к созданию собственного Черноморского флота и необходимой для его существования инфраструктуры.

Но англичане и французы, опасаясь выхода России в Средиземное море, подталкивали турецкое правительство к новой войне с русскими. Подстрекаемый ими Стамбул предъявил России ультиматум с требованием вернуть Турции Крым и пересмотреть все ранее заключенные с нею соглашения.

Императрица Екатерина II с гневом отвергла эти предложения. Тогда, в начале сентября 1787 года, турецкие власти арестовали русского посла Якова Булгакова, а свой флот вывели из Босфора в направлении Днепровско-Бугского лимана. Так началась новая русско-турецкая война.

Еще не окрепший Черноморский флот России, командующим которым в марте 1790 года стал 45-летний Федор Ушаков, был значительно слабее турецкого. Пользуясь этим, турки вознамерились, высадив крупный десант, овладеть Крымом и Черноморским побережьем Кавказа. Решить эту задачу султан Селим III поручил командующему флотом адмиралу Гуссейн-паше, прозванному за свой богатый военно-морской опыт крокодилом морских сражений.

К утру 21 августа 1790 года главные силы турок сосредоточились между Хаджибеем (нынешней Одессой) и черноморским мысом Тендра. Гуссейн-паша привел туда 45 кораблей, в числе которых было 14 линкоров и восемь фрегатов. В общей сложности эти суда имели на своем вооружении 1400 орудий.

Четырьмя днями позже в Черное море вывел свою эскадру – 10 линкоров, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль и 16 вспомогательных судов, вооруженных 836 орудиями, – и Ушаков. Утром 28 августа эти суда достигли Тендровской косы. Там русские увидели противника и ринулись с ним на сближение. Для турок, считавших, что русский флот еще не выходил из Севастополя, эта атака была словно гром среди ясного неба.

Ушаков, чтобы еще больше деморализовать противника, сосредоточил огонь артиллерии на турецких флагманских кораблях Гуссейн-паши и Сеид-бея. Те оказались вынуждены повернуть корабли носом по ветру и спешно отступить к устью Дуная. Но русская эскадра и там продолжала гнать турок. Лишь наступление темноты спасло турецкий флот от полного разгрома.

На следующий день на рассвете русский корабль «Андрей» первым настиг противника. Следом за ним подошли линейные корабли «Георгий» и «Преображение Господне». Втроем окружили они неприятельский флагман и давали по нему залп за залпом.

Тем временем к месту ожесточенного морского боя подоспел и наш флагман «Рождество Христово». Почти в упор, с нескольких десятков метров, он стал расстреливать турецкие корабли. Турки не выдержали и запросили о пощаде. В плен попал Сеид-паша вместе с еще 17 штабными офицерами. Другие корабли русской эскадры в то же время нагнали 66-пушечный вражеский линкор «Мелеки-Багари», блокировали его и принудили сдаться экипаж.

Всего турецкий флот к исходу этого сражения убитыми и ранеными потерял до 5,5 тыс. офицеров и матросов, тогда как потери русской эскадры не превышали 50 человек. Маневренная тактика морского боя, исповедуемая Ушаковым, оправдала себя полностью. Так еще юный Черноморский флот России одержал решительную победу над турками, в результате которой флот великой дотоле Османской империи перестал господствовать в Черном море.

Фото: с сайта iveinternet.ru

DNG

Поделиться в соцсетях