Как отучить ребенка ругаться матом, рассказала психолог из Волгограда

Волгоградская правда
Волгоградцы интересуются, как можно отучить школьника ругаться матом.

Психолог Дзержинского центра соцобслуживания населения Наталья Спирина объясняет, что воспитание и дрессировка – разные вещи. Привить ребенку хорошее воспитание можно только с помощью дисциплины и любви.

– Важно понять причину нецензурной лексики у ребенка, – цитирует «Вечерний Волгоград.ру» слова эксперта. – Почему люди используют нецензурную лексику? Одна из причин – это способ выражения сильных чувств. Может, ваш ребенок не умеет по‑другому сказать, что ему больно, обидно и т. д.

Родителям стоит вспомнить, как в их семье принято выражать свои чувства. Возможно, ребенок с помощью мата пытается обратить на себя внимание.

– Достаточно ли времени вы уделяете беседам с ребенком на интересующие его темы? Честно признайтесь себе, допускаете ли вы сами использование мата в своей жизни? – продолжает специалист. – Зафиксируйте, где и при каких обстоятельствах ваш ребенок употребляет мат. Это может стать подсказкой о причинах его использования.

Если же мат стал обыденностью, то установите границы, например не ругаться дома.

Можно поощрять ребенка, когда он матерится и извиняется. Помните, что запретить ребенку что-то в 11 лет недостаточно, ему нужны аргументы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий