Как пережить травлю в школе и Сети: истории и советы от жертв буллинга

Как пережит травлю в школе и Сети: истории и советы от жертв буллинга
По статистике от ЮНЕСКО, каждый третий школьник в мире оказывается жертвой травли одноклассников. Причины разные – от внешности и семейного достатка до культурных и идейных отличий. Это социальное явление не имеет возраста, попасть под удар можно даже значительно повзрослев. В этом случае причины и методы становятся изощреннее. 

Мы попросили трех девушек поделиться своими историями о жестокости в разных сферах жизни, о том, что толкает людей к травле, и о том, как с этим бороться. По просьбе респондентов некоторые имена и детали изменены.

Дарьяна Иода, блогер

Я веду свой блог с 2013 года. Изначально он был просто моим дневником, историями из которого мне хотелось делиться с другими. В нем люблю говорить об ощущениях, рассказывать о том, что происходит внутри меня. Описывать подробно, чтобы читатели, закрывая глаза, визуализировали и погружались в атмосферу природы, любви, музыки, боли... 

В жизни практически не сталкиваюсь с негативом в свою сторону. В школе мальчишки шутили над лишним весом, но как-то с любовью, что ли. А в блоге за всю его историю была пара человек, которые оставили мерзкие оскорбительные комментарии. Иногда мне смешно, забавно. Иногда трогает, цепляет сильно. Именно с точки зрения энергии, которая витает вокруг каждого. 

В эти моменты мне обидно не за себя, а за человека. Что же такого у него произошло, что сейчас он высказывает такие ужасные вещи? 

«Мне кажется, теми, кто сливает весь свой негатив в интернет, движет зависть и обида. На родителей, друзей, мужей, жён, людей в целом». 

Нехватка любви, недооцененность, невостребованность, бедность. Но в первую очередь зависть. Когда я вижу, на что способны люди, в комментариях к постам других блогеров, мне становится очень горько, я часто плачу. Откуда столько злости?

«У моей уверенности в себе нет никакого секрета. Постоянная рефлексия. Я каждый день сталкиваюсь с внутренними конфликтами, которые стараюсь разрешить. Это колоссальная работа над собой с девятого класса».

Если издевается незнакомый человек, то зла не держу совсем и, вообще, не вспоминаю. А вот если близкий человек позволит себе такие выпады, вряд ли смогу отпустить быстро. Ранит. Пока реагирую. Но и над этим работаю. Хотя... если перестать на все реагировать, что же тогда останется внутри нас? Лёд?

Если комментарий не сильно жестокий и без мата, я могу мягко ответить, с шуткой и улыбкой. Если идёт очевидная агрессия, можно раз попросить удалиться, а потом уже при необходимости заблокировать. Спорить и уж тем более хайпить на этом я никогда не стану. 

Екатерина Светлова

Я работаю уже 10 лет в педагогике. Началась история несколько лет назад. По приказу сверху у наших специалистов урезали педагогический стаж и отпуск. Я была в рядах тех, кто писал заявление на возврат. В том же году нам поставили лишние часы, обосновывая это тем, что у нас есть недоработки. Ни у кого их, естественно, не было, но все молча ходили и тратили лишние часы, а я пошла и сказала, что отказываюсь их отрабатывать. График сразу изменили и у всех убрали эти часы. Тут и начался кошмар.

«Придирались к документации, к тому, как я общаюсь с детьми, как что-то не так делаю, заполняю. На мне ставили акцент на всех собраниях. Мы проводим открытые занятия раз в год, у всех приняли с первого раза, а я одна два раза его сдавала. Причем замечания были высосаны из пальца». 

Напрямую с начальством об этом не говорила, никому ничего не докажешь, рыба гниет с головы. Единственное, что меня держит – стабильная зарплата и график, совместимый со школой ребенка.

Я делаю вид, что не замечаю. Наверное, они хотят меня сжить с места, но общаться стали аккуратнее после того, как сказала, что проконсультировалась с юристом по поводу переработок. Родные все знают о моей проблеме, говорят увольняться, но это не выход.

Очень важно не давать себя в обиду, уметь стоять за себя в рамках закона, быть подкованным в этих вопросах. Но еще важнее понимать, что таких борцов за справедливость будут преследовать и давить эмоционально. 

Елена Максимова 

Главный травитель – моя мама. С самого детства я испытывала на себе её нападки. Думаю, она не чувствовала себя реализованной и всё время пыталась утвердиться через меня, показать, что я никто, а она значимая личность. Она никогда не работала, у неё не было никакой реализации в карьере, в личностном плане. Она проявляла себя только в семье как мать. 

«Меня никогда не хвалили за достижения. Все успехи принижались и отрицались. В ход шли обидные слова, меня называла неудачницей, говорила, что я слишком маленькая, чтобы открывать рот и высказываться».

В подростковом возрасте она давила на то, что я должна работать, а не учиться, хотя я совмещала с университетом, как могла. Доход был маленький, хотя на карманные расходы хватало. Но и этого было для неё недостаточно: следом пошли упрёки о том, что работа плохая, что у меня не складывается личная жизнь. В последнее время акцент стоит на том, что пока я не создам семью и не рожу ребёнка – я никто.

В карьере тоже не всё гладко. Руководство чувствует моральную конкуренцию, внутреннюю силу во мне. Пытается подавить лидерские качества, чтобы самоутвердиться. Спрашивали за ошибки других людей, ведь я тоже на руководящей должности. Основная их претензия – что я сжираю людей и их не уважаю, обвиняли в токсичности. Хотя со своих сотрудников я всегда спрашиваю ровно по их обязанностям, не больше. Бывали оскорбления личного характера, по поводу лишнего веса, что я «не могу себе мужика найти, не то, что официантку в штат».

На работе меня поддерживает напарница, которая тоже попадает под горячую руку. Есть личностная конкуренция между нами и вышестоящими людьми. Мы с Леной стараемся развивать комплекс, в котором работаем, стараемся дойти до каких-то идей, что-то предложить, посоветовать. А директоры считают, что мы пытаемся ими командовать. Мы работаем управляющими, а для них норма по своей прихоти заставить нас мыть туалеты без права делегировать это задание. 

«Свое поведение никто никак не объясняет. Просто делают вид, что хотят помочь, сделать тебя лучше. Эти попытки, на мой взгляд, сильнее все портят. Никто не будет долго слушать тех, кто пытается тебя унизить, оскорбить, поставить на место». 

Если воспринимать это серьезно, можно поехать крышей. У меня выработалась своеобразная броня в 15 лет на фоне ситуации с мамой. Насчет руководителей – мне, конечно, обидно иногда, но я стараюсь не реагировать. Делаю вид, что это просто работа. Если людям так удобно выражаться – придется смириться, потому что бороться бесполезно. Невозможно объяснить, что это неприятно и неэтично.

«Каждый человек, который издевается над другими – просто пытается возвыситься на чужом фоне, принижая других. Грубо говоря, игра на контрасте: «ты толстый, а я вот такой молодец стройный; ты некрасивый, а я красивый».

Хотя я считаю, что нет никаких стандартов того, как выглядеть, каждый имеет право жить так, как хочется.

За помощью я никогда и ни к кому не обращалась, хотя опыт издевательств у меня большой. Говорила раньше об этом с друзьями, они меня в чем-то поддерживают, но поднимать тему не люблю. Да и кто решит за тебя все проблемы, надо справляться самому.

Если речь об окружении, которое ты можешь поменять – на учёбе, на работе, в кругу знакомых, то решение очевидно – уходить. Дистанцироваться можно и нужно. Я почти не общаюсь с мамой, пары раз в год хватает, хоть я ее и люблю. Нужно тихо уйти, чтобы они не поняли, что ты уходишь, иначе обязательно обрежут крылья и оставят рядом с собой. И конечно же, нужно, чтобы они меньше о тебе знали, так им сложнее найти, чем тебя уколоть.

«Лучший выход, наверное, отстраниться. На тебя вылили этот ушат помоев, ты переживаешь, но прогоняешь мысли из головы и продолжаешь делать свою работу».

Иногда нужно просто сменить локацию, отвлечься, поехать на море, покататься на скейте или на велосипеде. 

На мне это сильно отразилось. С каждым годом я чувствую, что становлюсь осторожнее и всё меньше верю людям. Всё толще нарастает броня – чем чаще меня пытаются сломать, тем я становлюсь сильнее характером. Иногда меня саму это пугает. Женственность от этого ощутимо теряется. Но в бизнесе это здорово помогает, что тоже плюс. На своих обидчиков я зла не держу, просто делаю выводы. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях