Как питаться правильно, если совсем нет времени готовить

Как питаться правильно, если совсем нет времени готовить
Тяжело отказаться от любимой, но не очень полезной еды. Еще сложнее перейти на правильное питание при плотном рабочем графике, когда времени хватает только на то, чтобы бросить тарелку в микроволновку. Как приготовить еду на целую неделю, простояв у плиты всего несколько часов, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Планирование

Готовить каждый день не нужно. Сэкономить время и деньги можно, если составлять список необходимых продуктов и закупаться на неделю. Покупайте те продукты, которые хорошо переносят заморозку. Например, готовые макароны хранятся хуже, чем гречка и рис.

В примерном списке продуктов на неделю должно быть то, что всегда входит в ваш режим питания. Не забывайте про сезонные овощи и фрукты.

Что готовить

Можно воспользоваться приложениями или сайтами, которые предлагают готовые меню на неделю. На некоторых из них можно подобрать рецепты, указав продукты, которые у вас есть. Существуют также приложения, которые генерируют меню, исходя из физических нагрузок человека.

Постарайтесь при составлении поставить в начало недели скоропортящиеся продукты, а остальные – ближе к выходным. Формула блюд должна быть следующая: гарнир + мясо/рыба + овощи.

Необязательно при таком способе есть одно и то же каждый день. Можно подобрать продукты таким образом, чтобы из них, как из конструктора, составлялось новое блюдо. Например, в понедельник на обед едите рис с отварной говядиной, во вторник говядина впишется в сэндвич, а рис дополнят тушеные овощи.

Не забывайте про сложные блюда: запеканки, блинчики, лепешки с начинкой, голубцы. Их легко готовить сразу в больших количествах и понадобится всего несколько минут, чтобы потом разогреть.

Хранение

Некоторые спортивные блогеры советуют закупиться пластиковыми контейнерами для продуктов. Экоактивисты настаивают на использовании стеклянной тары – такая прослужит дольше и безопасна для хранения еды, но в разы дороже. К тому же стекло больше весит, еду в нем тяжело носить с собой.

Одни советуют сразу делить еду на порции, например, на каждый день по одному контейнеру. Другие рекомендуют разделять блюда: отдельно гарнир, овощи и мясо.

Большую часть контейнеров придется отправить в морозилку, а то, что будете есть в ближайшие 2 дня, можно ставить в холодильник. Желательно, чтобы контейнеры были одинаковыми по размеру – так их будет удобнее складывать.

Каждый вечер нужно доставать несколько контейнеров из морозильной камеры, чтобы на следующий день не греть еду слишком долго.

 

Читайте также:

Повар рассказал, какие продукты нельзя замораживать

Специалисты дали советы, как правильно заморозить готовые блюда

Какими продуктами можно неожиданно отравиться

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях