Как победить авитаминоз

Как победить авитаминоз
Вернуть себе привычный жизненный тонус помогут и поварские, и фармакологические методы

Конец марта и начало апреля – время самого жесткого авитаминоза, который напрочь лишает работоспособности и желания идти в спортзал. Запасы организма исчерпаны, а солнце еще не вошло в силу, чтобы насытить жизнетворным витамином D. Что делать? Бороться, естественно! Вот какие советы дала читателям «ВП-СПОРТ» диетолог Марина Адашева.

На грядках пусто? Не беда!

Когда дачный сезон в разгаре, достаточно первых ростков щавеля, лука, укропа и петрушки, чтобы сварганить отличный смузи и начать бить врага в его же логове.

Но что делать сейчас, в конце марта? Да в принципе то же самое! Чтобы победить коварную сезонную лихоманку и вернуть себе необходимый тонус, нужны самые обычные продукты, которые в изобилии представлены в торговых сетях и аптеках.

Вот на что нужно обратить особое внимание.

Пять главных правил весеннего питания

Не жалейте меда. Диабетикам лучше это не читать, но если вы здоровы, начинайте давить соки из всех овощей, что попадут под руку, и добавлять туда мед. Обычная тыква или морковь в сочетании с главным продуктом пчеловодства способны творить чудеса.

Проращивайте зерна. В ростках пшеницы, фасоли, гороха, сои содержание витаминов возрастает в несколько раз. Не зря на Востоке салаты с добавлением пророщенных зерен считают панацеей.

Розы – не в букет, а в кастрюлю. Вы не поверите, насколько чудодейственным может быть обычный отвар шиповника. Приготовить его просто: положите в термос сухие хорошо промытые ягоды и залейте кипятком из расчета несколько штук на стакан воды. Через пару часов отвар можно пить, но лучше готовить его на ночь.

Калина красная. Воспетая Шукшиным ягода – отличное средство при авитаминозе. Чтобы приготовить настой из плодов растения, возьмите столовую ложку ягод, залейте стаканом кипятка, настаивайте часа четыре, процедите и пейте. Принимайте настой по половине стакана дважды в сутки неделю-две.

Поливитаминная масса. Готовят ее из кураги, клюквы, лимона, изюма и грецких орехов. Все эти ингредиенты нужно взять в одинаковой пропорции, а потом измельчить и смешать. Затем поместите все это в банку и залейте медом из расчета на литровую банку 200 г меда. Здоровому человеку можно принимать в неограниченных количествах.

Пить или не пить?

Речь о поливитаминах - абсолютно здоровому человеку лучше обходиться натуральными продуктами. Но при хроническом стрессе, повышенных физических нагрузках, «синдроме менеджера» и в послеоперационный период без помощи фармакологии не обойтись.

Употреблять препараты нужно с умом. Главное – соблюдать дозировку. Лишнего организму не надо. Ниже в таблице приведены суточные дозы витаминов и минеральных веществ, необходимых взрослому человеку.

Внимательно читайте инструкции, приложенные к витаминам. Там должны быть указаны состав, показания к применению, дозировка, побочные эффекты, срок годности, условия хранения, регистрационный номер и координаты производителя. Если витамины сертифицированы, на них будет стоять знак «Товар сертифицирован, одобрено МЗ РФ». Гарантией качества импортных витаминов является знак «GMP – гарантия качества», что свидетельствует его соответствию международным требованиям (Good Manufacturing Practices).

Знайте меру. Поливитаминные комплексы рекомендуется принимать месячными курсами не более двух-трех курсов в год. Причем если в комплексе содержатся высокие дозы жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е), их следует принимать не более трех недель.

Шесть продуктов шаговой доступности

Один из мифов: чтобы питаться полноценно, нужно много денег. Это ерунда. Необходимые продукты есть в каждом доме.

Квашеная капуста. Кладезь витамина С и множества других витаминов и минералов. Упо-треблять ее желательно в течение двух-трех часов после того, как вынули из рассола. Съев 200 г квашеной капусты, вы пополните ежедневную норму витамина С.

Лимон. Лимонный сок богат органическим калием, который необходим для сердечно-сосудистой системы и почек. Сок лимона – источник цитрина. Сочетаясь с витамином С, он благотворно влияет на обмен веществ, а также укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов.

Горох. В нем содержится до шести граммов белка, он прекрасно может заменить мясо. Богат на витамины группы В, витамин А, С, РР, содержит также марганец, железо, фосфор, кальций, цинк, калий.

Кисломолочные продукты. Тем, у кого ослабленный иммунитет, рекомендуется пить кефир, заквашенный на ряженке или на сметане.

Орехи. В них колоссальное количество калия, необходимого для роста и укрепления организма. Марганец и фосфор обеспечивают нормальную работу мозга и сердца, сера, медь, цинк, йод, селен и молибден активизируют иммунные силы организма, повышают устойчивость к радиации, поддерживают функции щитовидной и вилочковой желез, стимулируют деятельность половых желез и охраняют наш мозг.

Овощи. Морковь, свекла, тыква, сельдерей – все эти овощи нужно употреблять в пищу весной. Возьмите за правило ежедневно съедать легкий овощной салат, который, кроме витаминной пользы, поможет еще очистить кишечник и сбросить пару килограммов.

Цветотерапия – блажь или откровение?

Этот термин используют диетологи для того, чтобы коротко обозначить, в каких овощах и фруктах какие витамины содержатся.

Красный. Сладкий перец – источник витаминов С и каротина. Оранжевый. Апельсины – в них тоже много витамина С. Желтый. Тыква восполнит нехватку витаминов С, В и РР. Зеленый. В зелени и зеленых овощах много фолиевой кислоты и витамина К. Голубой, синий. Разнообразные ягоды, пусть и замороженные, нужно есть по горсточке в день – в них содержится целый витаминно-минеральный комплекс.