
Каждый день на столе ребенка должны быть продукты из всех пищевых групп: крупы и хлеб, фрукты и овощи, мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Крупы, макароны и хлеб являются основными источниками энергии для детей, поэтому их разнообразие в течение недели очень важно.
Кисломолочные продукты, богатые лакто- и бифидобактериями, помогают восстановить микрофлору кишечника, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет, особенно после приема антибиотиков.
Регулярное употребление мяса и мясопродуктов обеспечивает организм ребенка полноценным белком, необходимым для нормального функционирования иммунной системы и роста мышечной ткани. Мясо также богато железом, что способствует повышению уровня гемоглобина.
Не менее важна рыба, которая содержит высококачественные белки и полиненасыщенные жирные кислоты, а также йод, необходимый для работы нервной системы и щитовидной железы.
Два-три раза в неделю ребенку следует есть яйца (если нет аллергии), так как они содержат множество витаминов и микроэлементов, важных для роста и развития.
И хотя весной не так много свежих фруктов и ягод, можно использовать замороженные или сухофрукты для добавления в каши и компоты.
Что касается овощей, в весеннем рационе ребенка должны присутствовать свекла, морковь и квашеная капуста. Можно использовать замороженные овощные смеси.
Не забывайте добавлять в блюда зелень (укроп, петрушка), но только ту, которая нравится ребенку, отмечает Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Поделиться в соцсетях:
нет