Как подготовиться к соблюдению Великого поста

Как подготовиться к соблюдению Великого поста
В понедельник, 14 февраля, для православных христиан наступит время ограничений и воздержания

Великий пост, который длится 40 дней, символизирует тот отрезок времени, который Иисус Христос провел в безжизненной пустыне. Соблюдение поста для человека требует больших моральных сил и правильной подготовки. В это время идет процесс очищения души и тела, отказа от дурных привычек, помыслов, прихотей, а значит, подготовка к посту должна быть как духовной, так и телесной.

Если у вас есть какие-то хронические заболевания или склонность к ним, то лучше проконсультироваться с врачом, не навредит ли строгое ограничение в пище вашему организму. Также лучше сразу для себя определить срок соблюдения поста: будут ли это все 40 дней, либо это будет первая и последняя недели. Здесь важно правильно рассчитать собственные силы.

Свой организм тоже стоит морально подготовить к ограничениям: пост способствует выведению токсинов из вашего организма и поэтому в первые дни возможно чувство усталости и слабости. Важно пить достаточное количество воды – организм не должен обезвоживаться. В ограничении еды важно понимать разницу между воздержанием и изнурением – истощение организма нельзя допускать ни в коем случае.

Поэтому и пища в Великий пост должна быть очень скромной: от излишнего потребления пищи, согласно Библии, сердце человека ужесточается, он перестает быть способным к соболезнованию и состраданию. Поэтому и пища в Великий пост должна быть очень скромной.

Также важно правильно подготовиться морально: нужно больше времени уделять молитве, осмыслению своей жизни и покаянию в грехах. Также желательно посоветоваться со своим духовным наставником, попросить у него благословления. Великий пост – лучшее время для того, чтобы просить прощения у Господа Бога и близких людей.

Важно понимать, что пост – это не просто ограничение от определенного набора продуктов, а сознательный отказ от еды, телесной похоти, который приводит к тому, что человек успокаивает тело и раскрывает свою душу в молитвах Богу.

Поделиться в соцсетях