Как поднимали великую стройку коммунизма

  • Как поднимали великую стройку коммунизма
  • Как поднимали великую стройку коммунизма
  • Как поднимали великую стройку коммунизма
Зачем к строителям Сталинградской ГЭС часто приезжали знаменитые певцы и артисты со всего Советского Союза? Как ранней весной 53-го в лагере для заключенных, которые также поднимали великую стройку, едва не случился бунт и почему простые работяги получали больше инженеров? Ответы на эти вопросы знает волжанин Юрий Сергеевич КИСЛОВ, который был в числе первостроителей ГЭС.

На его глазах и при его участии вырос город Волжский. Его воспоминания – уникальны и удивительны. 6 декабря кавалеру ордена Трудовой Славы исполнилось 80 лет. В гости к юбиляру отправился журналист «ВП» Анатолий ЛЮБИМЕНКО.

Крутые перемены

В 1952 году его отца Сергея Кислова – начальника железнодорожной станции в местечке Чир – вызвали на совещание в Сталинград, где в числе прочего сообщили о наборе железнодорожников на «стройку коммунизма». Семья решилась на переезд – четверым детям лучше учиться в большом городе. Но вместо большого города их встретила голая степь – на месте, где ныне стоит город Волжский, ничего другого тогда не было.

Лютые морозы зимой, озверевшая мошка и комары летом – такими запомнились 16-летнему Юре первые годы на новом месте. Зато здесь было невероятно интересно – народ прибывал отовсюду, в огромном количестве, и для всех находилась работа. Не захотелось и Юре сидеть без дела, тем более что отец был единственным кормильцем в семье. Проработал юноша немного учетчиком, потом весовщиком, и все же добился своего – как и отец, стал железнодорожником: взяли кочегаром на тепловоз.

Одно из ярчайших воспоминаний – ранняя весна 1953-го.

– Возвращались с приятелем ночью домой, как услышали жуткий шум в лагере для заключенных, – рассказывает Юрий Кислов. – Вообще-то на стройке никто не различал, где зеки, а где обычные работяги. Никаких косых взглядов, никакой зависти и все равны. А тут переполох, стрельба. Неужели побег? А ведь их там несколько десятков тысяч. Наутро узнали, что так бурно народ на смерть Сталина реагировал. Вскоре всех освободили, но многие остались на стройке. А что? Платили нормально, обеспечивали «стройку коммунизма» неплохо, да и жить тут становилось все интереснее.

Заглянув однажды в кинотеатр «Знамя», Юра записался в духовой оркестр, где и альт освоил, и ударную установку. Брюки клеш сантиметров на 40, вельветовка с молнией – и на танцы. И неважно, что клеш в пыли утопает, а накомарники от мошки не спасают. Зато в гости приезжают самые звездные артисты и певцы со всей необъятной страны.

– Павел Кадочников показывал нам в «Знамени» сцену из фильма «Повесть о настоящем человеке», где он Маресьева играл, – рассказывает Юрий Сергеевич. – Потом еще вместе с нами долго сидел, на вопросы отвечал. А вот автограф у него никто не просил и в обнимку не фотографировался.

«Про нас тоже в газетах пишут!»

Дело не в том, что не было тогда такой моды. Страна, общество относились к строителям ГЭС как к героям. И они таковыми были, работая порой по 24 часа в сутки, выходя после ночной смены на очередной субботник или воскресник. А как иначе – ведь для себя старались!

Так были построены стадион, Дворец культуры гидростроителей, так были заложены скверы и парки. Был и другой, не менее сильный стимул – возможность получить жилье. Становись в очередь, работай на совесть – и будут тебе квадратные метры персонального счастья.

В памяти Юрия Сергеевича встреча с легендарным основателем города, первым начальником «Сталинградгидростроя» Федором Логиновым. Заглянул он к ним однажды на репетицию духового оркестра – вопросы, жалобы? Руководитель не растерялся: инструменты нужны новые, и трех музыкантов не хватает. Через пару дней с соответствующими полномочиями и средствами отправился глава оркестра в путь.

Казалось бы: человек находится под колоссальным давлением, не сдашь ГЭС в срок, голову снесут. Да еще за внеплановое строительство жилья то и дело на ковер тягают. Но понимал Логинов, что, когда люди трудятся самоотверженно, они заботу должны чувствовать, иметь возможность хорошо отдохнуть… Тем более что народ на стройке сплошь молодой. И атмосфера поэтому царила всегда особенная.

После службы в армии сомнений у Кислова не было – только домой. Приезжая в отпуск, видел, как стремительно растет город. А в местном ДК танцы и концерты непрерывной чередой.

Не говоря уже о приездах таких звезд, как Утесов, Лемешев, Козловский… Их принимали уважительно и с достоинством. Да, мол, здорово поют мужики, но про нас тоже в газетах пишут и ордена дают!

Сытно и свободно не получилось

Когда завершилось строительство ГЭС, работы у Юрия Сергеевича меньше не стало.

– Волжский поначалу строили как городок для энергетиков, – улыбается ветеран. – Планировали, что до площади Свердлова протянется. А ГЭС построили и задумались: воды много, электроэнергии навалом, земли сколько хочешь. И начали заводы один за другим лепить: химкомплекс, шинный, абразивный, подшипниковый…

И к каждому он на своем тепловозе составы с оборудованием, стройматериалами возил. В партию, как ни уговаривали, Кислов так и не вступил – «на собраниях сидеть не хотел». Нокогда в 70-е начали выдвигать в депутаты горсовета – сдался. Хотел людям помочь.

Два созыва отработал. Особенно тяжко было чужие семейные проблемы решать. А льгота, в отличие от депутатов нынешних, только одна – бесплатный проезд на городском общественном транспорте. Но тогда народные избранники и в самом деле о своих избирателях радели, хлопотали за них.

Что же до главной цели – «строительства коммунизма», то до нее мы так и не добрались, считает Юрий Сергеевич.

– Равенство было у нас настоящим, – рассуждает юбиляр. – Зарабатывали все примерно одинаково, даже рабочим частенько материально лучше, чем инженерам, жилось. Не то что сейчас, когда начальство в десятки раз больше простых трудяг получает. Но так, чтобы, как говорится, и сытно, и свободно жилось, этого мы не достигли. Но знаю, что наше поколение сделало для этого все. что могло. Поэтому и совесть чиста.

6 интересных фактов о волжской ГЭС:

1.Волжская ГЭС – крупнейшая гидроэлектростанция не только Волжско-Камского каскада, но и всей Европы. А в 1961 году, когда Сталинградская ГЭС была принята в постоянную эксплуатацию, она была крупнейшей гидроэлектростанцией в мире.

2.ГЭС была воздвигнута в рекордно короткие сроки. Первый грунт в котловане для будущей гидроэлектростанции был вынут в 1952 году. А в декабре 1958 года уже был пущен первый гидроагрегат. Мировая практика не знала подобного.

3.В ходе сооружения ГЭС и ее эксплуатации сложные строительные и инженерно-технические задачи решались по-новому. Впервые в мировой практике советские специалисты обосновали возможность сооружения крупных гидроузлов на нескальных основаниях.

4.Волжская ГЭС – первая гидроэлектростанция в мире, где была разработана быстродействующая система возбуждения гидрогенераторов с применением управляемых преобразователей. Она позволила решить проблемы передачи энергии на большие расстояния.

5.Если бы не было ГЭС, не было бы и города-спутника – Волжского. Толчком к основанию нового поселка стало строительство Сталинградской ГЭС. Начальником организации «Сталинградгидрострой» был Федор Логинов, считающийся основателем Волжского.

6.Помимо обеспечения энергией, Волжская ГЭС решает еще одну важную задачу. По ней идет постоянное железнодорожное и автодорожное сообщение через Волгу. До ввода в эксплуатацию моста через Волгу дорога через ГЭС была самой короткой до противоположного берега.

Поделиться в соцсетях