Как похудеть и не вредить здоровью, рассказала диетолог из Волгограда

Как похудеть и не вредить здоровью, рассказала диетолог из Волгограда
В последнее время людей с ожирением стало больше, поэтому проблема избавления от лишнего веса как никогда актуальна. Существует множество различных диет, но далеко не все они действенны. Некоторые из них действительно помогают похудеть, но ненадолго. В скором времени ненавистные килограммы возвращаются. Как контролировать свой вес и при этом не вредить здоровью, рассказала диетолог-эндокринолог Вероника Курова.

Причину того, что полных людей становится больше, специалист видит в доступности фастфуда. Многие люди нередко заменяют полноценный обед бургером.

– Бургер, хоть и содержит белок, но богат быстрыми углеводами, которые моментально усваиваются, – человек остается голодным, а огромное количество неизрасходованных калорий преобразуется в жир, – объяснила диетолог.

В похудении большую роль играет мотивация. Некоторые люди с лишним весом не хотят бороться с ожирением, потому что считают, что оно никак им не вредит. Человека все устраивает до того момента, пока не появляются более серьезные проблемы со здоровьем – сердечно-сосудистые заболевания.

 – Доказано, что ожирение – на первом месте среди причин их возникновения. Обязательно нужно снижать вес пациентам с сахарным диабетом, после этого поджелудочной железе намного легче вырабатывать гормон. Очень важно нормализовать вес при заболеваниях суставов, особенно если планируется операция. А также перед планированием беременности, так как в это время у женщины увеличивается нагрузка на сердце и почки.

По словам специалиста, бывают случаи, когда гинекологи вынуждены прервать беременность у женщин с ожирением, так как появляются серьезные осложнения.

Чтобы похудеть качественно и надолго, нужно скорректировать питание, утверждает специалист. Оно должно быть полноценным, со сбалансированным потреблением белков, жиров, углеводов, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Диеты, которые позволяют быстро добиться результата за счет жестких ограничений, как правило, не очень эффективны, так как лишний вес через какое-то время возвращается. Кроме того, такие диеты провоцируют развитие различных проблем со здоровьем. Так, белковая диета способствует развитию почечной недостаточности.

– Сдоба, пирожные, торты, майонез, копчености, сосиски, сардельки, чипсы, алкоголь – от всего этого худеющему придется отказаться, – отмечает диетолог.

Вот от чего не следует отказываться, так это от мяса. В нем содержится белок, а он нам необходим для сохранения и наращивания мышечной массы. Мясо и рыбу нужно не жарить, а варить, тушить или запекать на гриле. Фруктов в рационе питания не должно быть много, так как они богаты сахаром.

По словам специалиста, после 6 часов вечера нельзя есть только продукты, содержащие углеводы, так как они способствуют выбросу инсулина, который, в свою очередь, блокирует соматотропный гормон, расщепляющий жиры.

– Поздно вечером также не стоит пить кефир или ряженку, в них содержится много углеводов, их лучше перенести на полдник или на перекус, – отмечает диетолог. – На ужин должно приходиться 15 % от общего суточного количества калорий, на завтрак – 25, на перекус – 10, на обед – 35, на полдник – 15.

Читайте также:

Диетолог опровергла мифы о пользе воды для здоровья

Названы лучшие продукты питания, которые помогут защититься от рака

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях