Как похудеть к лету: пять диет с громкими именами

Как похудеть к лету: пять диет с громкими именами
Чем «лечат» нас мировые звезды, обещая быстрое похудение?

В мире, где все хотят выглядеть спортивно, диетологи становятся настоящими гуру. Люди рады выполнить любые их рекомендации, ничуть не озаботившись проверкой чудодейственной методики. «ВП-СПОРТ» представляет наиболее популярные «именные» системы питания, со всеми их положительными и отрицательными сторонами.

Диета Дюкана

Кто придумал

Французский врач Пьер Дюкан начал разрабатывать свою диету в 1975 году. Но широкую известность она получила в 2000 году, когда вышла книга диетолога «Я не умею худеть», переведенная на 14 языков и изданная в 32 странах.

Основные принципы

Так называемая «белковая» диета, состоящая из четырех этапов: атака, чередование, закрепление и стабилизация. Фаза атаки предназначена для быстрой потери веса от двух до трех кг в течение 2–7 дней. В это время употребляются только продукты с высоким содержанием белка и овощи. Во время фазы чередования приверженцы диеты постепенно достигают оптимального веса, включение в рацион углеводов строго ограничивается. Во время фазы закрепления можно включить в рацион хлеб, фрукты и продукты с высоким содержанием крахмала. Наконец, в фазе стабилизации можно есть все, следуя нескольким правилам: раз в неделю весь день есть только белковую пищу, каждый день есть овсяные отруби и отказаться от эскалаторов и лифтов.

Плюсы и минусы

Эта диета, как ее почти точный аналог под названием «кремлевская», работает. В то же время система Дюкана не раз подвергалась критике со стороны профессионального сообщества. Основные претензии – эта стрессовая диета опасна для почек. В настоящее время Пьер Дюкан, который стал миллионером, исключен из французской врачебной ассоциации.

Диета Брэгга

Кто придумал

Известный натуропат, пропагандист здорового образа жизни американец Поль Брэгг. Широкой публике в СССР его воззрения стали известны после выхода книги «Чудо голодания».

Основные принципы

Доктор Брэгг утверждал, что в течение жизни человек убивает себя противоестественными привычками и неправильным питанием. Его система запрещала использовать продукты при наличии таких критериев, как ненатуральность, рафинированность, обработанность, присутствие опасных химикалий, консервантов, стимуляторов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, гормонов роста, ядохимикатов и других неестественных синтетических добавок. Он был против употребления соли и, наоборот, настаивал на максимальном употреблении дистиллированной воды. Второй главной составляющей диеты Брэгга было лечебное голодание – не менее суток в неделю и целой недели раз в квартал. Такой метод, по мнению Брэгга, не только позволит поддерживать оптимальную форму, но и выводит из организма токсины, радионуклеиды и т.  д.

Плюсы и минусы

При общем позитивном отношении в системе Брэгга его критики, в частности советский профессор, психиатр и диетолог Юрий Николаев, считали, что методы американца следует применять только в условиях стационара, под наблюдением врачей.

Диета Аткинса

Кто придумал

Американский кардиолог Роберт Аткинс, испытавший эту систему похудения на себе и описавший ее в книге «Диетическая революция доктора Аткинса» (1972).

Основные принципы

По мнению Аткинса, организм человека затрачивает больше калорий на переработку жиров, а не углеводов. Поэтому его система питания строится на жестком ограничении вторых (особенно так называемых «простых») и, напротив, свободном потреблении первых. Аткинс утверждал, что его диета переносится гораздо легче, чем другие, – ведь общий объем пищи можно не снижать.

Плюсы и минусы

Несмотря на то, что диета Аткинса считается одной из самых мягких, у нее очень много противопоказаний. К примеру, она строго запрещена для людей с болезнями почек, печени, беременных женщин, кормящих матерей и т.  д.

Диета Коэна

Кто придумал

Французский диетолог Мишель Коэн в 1981 году. Второе название пропагандируемой им системы питания – диета «парижанки». Интересно, что Коэн был яростным противником своего соотечественника Пьера Дюкана и называл его шарлатаном.

Основные принципы

Система строится на контроле за потребляемыми калориями, строгом режиме принятия пищи и имеет три фазы: «кафе» (первые десять дней), «бистро» (дальнейшие три недели), «гурман» (закрепление эффекта в течение трех месяцев). Рекомендуется пить много воды, вместо сахара используются его заменители (стевия, аспартам), важная роль отводится психологическому фактору: учиться получать удовольствие от новой пищи, не есть перед телевизором, отказаться от перекусов и т.  д.

Плюсы и минусы

Очевидный плюс – изредка можно устраивать себе «праздники непослушания» и съесть то, что «нельзя, но очень хочется». Одна из действенных систем, но жесткое ограничение калорий (особенно в первой фазе) делает ее диетой для здоровых людей, и скорее для женщин, нежели для мужчин.

Диета Монтиньяка

Кто придумал

Французский диетолог Мишель Монтиньяк (1944–2010). В молодости он страдал от лишнего веса и, получив степень бакалавра политических и социальных наук, увлекся проблемами обмена веществ. Разработанную систему опробовал на себе, похудев за три месяца на 16 кг.

Основные принципы

Созданный Монтиньяком метод похудения основан на нормализации обмена веществ путем разграничения продуктов, содержащих липиды и углеводы, во время одного приема пищи. В 1990?х годах диетолог предложил использовать для предотвращения и снижения ожирения так называемый гликемический индекс. Принцип прост – чем ниже этот показатель у продукта в специальной таблице, тем чаще его можно употреблять.

Плюсы и минусы

Диета Монтиньяка хороша тем, что когда организм «перестроится», вероятность возврата к прежнему весу достаточна низка. Минусы: во?первых, похудеть «по Монтиньяку» за 2–3 недели не получится, поскольку его система рассчитана на длительный срок, во?вторых, эта система полностью исключает алкоголь, что для многих (особенно мужчин) оказывается непосильной ношей.

Комментарий специалиста

Марина Адашева, диетолог:

– На мой взгляд, главная задача человека, который решил выбрать себе диету, не просто похудеть, но сделать это без урона для своего здоровья. Если ваша знакомая рассказывает истории о том, как в одночасье начала практиковать сыроедение или веганство и стала чувствовать себя гораздо лучше, то, скорее всего, ей просто повезло. Организм не любит жестких стрессов, какими бы «полезными» они ни казались. Поэтому лучше не превращать свое тело в испытательный полигон, а обратиться к специалисту, который работает в зоне вашего доступа. Пусть у него и нет модной фамилии, зато есть возможность почитать вашу медицинскую карту и выбрать лечение, которое показано именно вам, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Как правильно заниматься растяжкой в домашних условиях читайте здесь