Как  получить богатый урожай тыквы в Волгограде без усилий

Как  получить богатый урожай тыквы в Волгограде без усилий
Дачник Евгений Максимов из Волгограда делится своим опытом выращивания тыквы. Он утверждает, что крупные плоды выросли сами по себе, а участие садовода ограничилось поливом. Эксперты «Крестьянской жизни» оценили агротехнику, которую описал волгоградец.

Евгений Максимов выбрал сорт «россиянка». Он высадил семена прямо в грунт, без рассады. Никак грядку никак не готовил, сам участок не особо плодородный. Почва песчаная, но семечки проросли. Дачник оставил один куст посильнее, поливал раз в неделю, изредка – два раза. Завязей было много. Итог – на одном кусте до 10 больших плодов, созревали неравномерно. Слизни тыкву не трогали. Под плоды положил доски. Тыквы получились очень сладкие, плоды увесистые.

Доцент аграрного вуза Ольга Гиченкова отмечает, что «россиянка» – это раннеспелый сорт. До сбора урожая – 90–110 дней, холодостоек, семена сажают в грунт, при прогреве почвы до 10 градусов – в мае. Следует выбрать угол, защищенный от ветров. Если сажать тыкву рассадным способом, это ускорит сроки созревания. При этом семена проращивают в торфяных горшочках, потому что корешки у них нежные, они плохо переносят пересадку. «Россиянка» неприхотлива, может расти на дернистом, неухоженном участке. Тыква обладает хорошими вкусовыми качествами. Однако с другими сортами такая агротехника может не пройти. Эксперты советуют все-таки подготовить место под посадку.

Агроном Александр Агарков говорит, что следует перекопать грунт на 50 см, засыпать его компостом. Весной внести фосфорные и калийные удобрения. Тыкву не сажают там, где ранее росли бахчевые или картофель. Сажать повторно можно лишь через 5 лет. Производить полив следует раз в неделю, надо рыхлить почву и удалять сорняки. Во время плодоношения тыкву поливают 1 раз в 5 дней. Причем в августе – реже. Вместо грядок можно сделать земляные кучки, их высота – до 15 см. Сооружают несколько таких насыпей на расстоянии 50 см и сажают семена. Всходы прореживают, потом прищипывают боковые плети и главный стебель.

Слизни тыкве не страшны, а вот опасаться надо паутинного клеща, бахчевой тли и бактериоза. Также страшны корневая гниль и мучнистая роса. Обрабатывать семена надо раствором сернокислого цинка, а также марганцовки. Поможет справиться с болезнями бордосская жидкость. От вредителей – опрыскать настоем шелухи лука, чеснока. Тыква сорта «россиянка» очень сладкая, плоды до 4 килограммов. Хорош и сорт «баттернат». Он весит меньше – 1–1,5 кг. Кожица не жесткая. Тыква сладкая.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях