Как помогут волгоградскому малому и среднему бизнесу во время пандемии

Как помогут волгоградскому малому и среднему бизнесу во время пандемии
Упреждающие меры, которые были введены в субъектах России вслед за столичным регионом, позволят скорректировать динамику распространения коронавируса, но и неизбежно приведут к финансовым потерям. Власть, как федеральная, так и региональная, поддержит бизнес. Волгоградская область разработала и внедряет региональные пакеты экономических мер. О том, что предполагает первый пакет, на совещании с представителями предпринимательского сообщества рассказал губернатор Андрей Бочаров.

4 миллиарда рублей

В предприятиях малого и среднего бизнеса Волгоградской области на сегодняшний день занято порядка 240 тысяч жителей региона. Доля малого и среднего бизнеса в ВРП составляет около 23%. Диалог бизнеса и власти особенно актуален во времена пандемии и сопутствующего кризиса. Волгоградская область внедряет дополнительные меры поддержки реального сектора экономики, бросая на это огромные средства – четыре миллиарда рублей только в этом году.

– Это серьезный объем финансовых средств, – признался Андрей Бочаров на встрече с предпринимателями 31 марта. – Особенно на фоне предполагаемых общеэкономических потерь в связи с мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Но мы идем на это абсолютно осознанно, понимая, что нам необходимо максимально поддержать малое и среднее предпринимательство – вас, предпринимателей. Помочь вам максимально сохранить бизнес, скорректировать свои возможности, продолжить выплату заработной платы людям, которая является для них основой формирования личного и семейного бюджета.

Первый губернаторский пакет экономических мер предполагает следующие послабления для бизнеса:

– кратное снижение ставок по налогу, взимаемому при упрощенной системе налогообложения (с 6% до 1% с дохода, с 15% до 5% с разницы между доходами и расходами);

– временное освобождение (на три месяца), а затем отсрочка на полгода арендной платы за государственное и муниципальное имущество;

– существенное снижение платы за размещение нестационарных торговых объектов и ярмарок.

Важно, что меры могут быть введены как с настоящего времени, так и «задним числом», с января 2020 года. Муниципальным образованиям рекомендовано проработать и принять свои дополнительные меры поддержки.

Решается вопрос по кредитам

Первый пакет мер не будет единственным, в настоящее время эксперты, предприниматели и представители исполнительной власти уже готовят список новых льгот. Андрей Бочаров анонсировал второй пакет экономических мер. Скорее всего, в него включат пункты о кредитных обязательствах бизнеса, а также коммунальные платежи.

По словам губернатора, меры поддержки будут вводиться поэтапно, после консультаций с бизнес-сообществом. Параллельно региональная власть продолжает работу с Правительством Российской Федерации с целью выработки и принятия решений по поддержке региональной экономики и бизнеса на территории Волгоградской области.

Уполномоченный по правам предпринимателей Волгоградской области Ольга Устинова высоко оценила диалог власти и бизнеса в сложное время. 

– Мы видим плотное, активное взаимодействие бизнеса и власти при выработке мер поддержки, которые носят не декларативный, а практический характер, – сказала Устинова. – Этот перечень мер будет полезен всем. Мы постарались просчитать все негативные последствия от той ситуации, которая сложилась. Есть понимание, что в первый пакет экономических мер, а его нужно было принимать немедленно, вошло не все. Сейчас важно качественно провести работу над вторым пакетом, чтобы им могли воспользоваться все наши коллеги из сфер, которые пострадали больше всего. Я думаю, что мы сможем предложить бизнесу не декларативные меры поддержки, а эффективные, востребованные и актуальные.

В условиях выпадающих доходов, снижения спроса на товары, простоя объектов малого и среднего предпринимательства бизнесмены просят урегулировать проблему выплаты кредитов. Эти пункты войдут во второй пакет экономических мер, рассказали его составители.

Очевидно, что беспрецедентная помощь предпринимателям будет оказана из средств федерального и регионального бюджетов. При этом губернатор Андрей Бочаров отметил, что регион полностью продолжит выполнение взятых на себя социальных обязательств, финансирование приоритетных проектов развития. Эти статьи не потеряют ни рубля.

Председатель «Совета директоров» Руслан Морозов заявил, что крупные предприятия тоже нуждаются в эффективном алгоритме дальнейшей работы.

– Для нас важны не только меры поддержки, которые будут оказываться сектору малого и среднего бизнеса – общественному питанию, пассажирским перевозкам, но и разъяснения по крупным предприятиям. Могут ли они приступать к работе, например. Сейчас будет вырабатываться механизм, по которому им будет проще остаться на плаву. Например, если у них есть финансовая подушка, то направить ее на изготовление востребованной продукции, чтобы потом легче встать на ноги, – сказал Морозов. – Диалог власти и предпринимателей важен, бизнес-сообщество должно понимать, что не останется с проблемой один на один.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях