Как правильно ломать спагетти, объяснили ученые

Как правильно ломать спагетти, объяснили ученые
Сотрудники Массачусетского технологического института и Корнельского университета нашли решение так называемой «проблемы спагетти».

Зарубежные научные умы выяснили, как ломать длинную макаронину, чтобы разлом приходился четко на середину изделия.

Казалось бы, эта проблема достаточно несерьезна на первый взгляд. Однако она может иметь практическое значение в сфере нанотехнологий, где применяются стрежнеподобные структуры.

Итак, на протяжении многих лет ученые пытались понять, почему спагетти ломается не строго посередине, а разрушается на несколько частей. Даже известный физик Ричард Фейман, как гласит легенда, провел много часов и сломал целую коробку спагетти в попытках решить эту задачу.

В 2005 году группа французских ученых обнаружила, что при сильном изгибе изделия, оно на самом деле начинает ломаться посередине, но силы, которые при этом возникают, провоцируют дополнительное разрушение макаронины.

А вот сотрудники Массачусетского технологического института и Корнельского университета сильно скрутили спагетти пополам, и она действительно сломалась примерно посередине.

Чтобы убедиться, что команда на верном пути, один из исследователей построил целую установку. Макаронину фиксировали с двух сторон. С одной стороны ее можно было крутить, а второй фиксатор вдоль спагетти сдвигал ее концы, создавая дополнительную ломающую силу. Происходящее фиксировали на высокоскоростную камеру, которая снимала со скоростью 1 миллион кадров в секунду.

Выяснилось, что макаронина ломается строго пополам, если скрутить ее приблизительно на 360 градусов.

Результаты исследования могут быть актуальны для большого количество сфер деятельности человека, в том числе, в нанотехнологиях, где стержнеподобные структуры используются очень часто.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях