Как правильно питаться студентам, рассказала врач из Волгограда

Как правильно питаться студентам, рассказала врач из Волгограда
Полезно ли молоко растительного происхождения, чем заменить энергетик и какие продукты помогают «включить» мозг? На эти и другие вопросы о студенческом питании ответила Ольга Короткова, заместитель главного врача в волгоградской областной детской клинической инфекционной больнице.

– Как студенту недорого питаться и получать при этом максимум полезных веществ?

– В первую очередь нужно включить в утренний прием пищи кашу. Желательно овсяную, гречневую, нежелательно – манную, так как в ней нет полезных элементов. Купить на неделю литр молока и килограмм крупы – выйдет недорого. На обед студентам обязательно нужно есть суп, блюдо из мяса или рыбы с рисом, гречкой, капустой. Ужин – не позднее 7 часов вечера и как можно легче: салат, кефир. А чтобы не заработать гастрит, исключить нездоровую пищу – сэндвичи, бургеры, колу и прочее. Лучше заменять газированные напитки компотом или чаем, а фастфуд – фруктами.

Появился новый тренд среди молодежи – пить не коровье молоко, а соевое, рисовое, миндальное, кокосовое.

– Как доктор, могу сказать, что натуральное молоко – источник жизненно необходимых жиров и углеводов. При покупке же экзотического молока учитывайте, что в России не растет кокос, миндаль. У людей, живущих в тех местах, где растут кокосы, ферменты в организме более подходящие под этот продукт. Например, китайцы ежедневно едят рис, и у них не возникает проблем с пищевариением, ведь это их национальная еда. Мы же не сможем это есть долгий период времени, поскольку это не наш национальный продукт. Наше – это капуста, репа, тыква, картошка. Говоря о молоке, надо понимать, что натурального вам ничего не привезут, разве что жидкость с усилителем вкуса и запахом миндаля. Полезно ли употреблять указанные виды молока? Я считаю, что нет. Лучше натурального молока тех животных, которые обитают в России, для нас нет. Хотя даже натуральное коровье сегодня не найдешь, в магазине – порошковое…

Что бы вы посоветовали съесть студенту утром вместо творожка или йогурта, но при этом полезного и быстрого для приготовления?

– Кашу, она полезна и питательна, организм будет сыт до обеда. Дешевые каши быстрого приготовления есть не стоит, никто не дает гарантий, что вы купите за такую смешную цену то, что соответствует производственным требованиям. Мы же понимаем, что производитель делает все, что натурально, дорогим. А при производстве каш-пятиминуток он схитрит и все, что негоже, положит в пакетик, а на этикетке напишет что угодно.

Чем можно заменить любимый студентами энергетик, чтобы стать бодрее, но при этом не посадить сердце?

– Энергетики употреблять запрещено вообще, потому что в их составе химия, которая сильно вредит организму. Чтобы приободриться, необходимо делать физическую зарядку по утрам и правильно питаться. Режим питания решает, насколько бодрым ты будешь на протяжении дня. При его соблюдении человек чувствует себя здоровее и становится активнее. Еще нужна физическая нагрузка в вечернее время: фитнес, плавание. Тогда студенту не понадобятся никакие энергетики.

Какие продукты помогут учащимся «включить» мозг?

– Топливом для «включения» мозгов является глюкоза. Норма в день – 30 граммов сахара. Если нужно мгновенно привести себя в чувство, следует съесть ложку меда, маленькую плитку черного шоколада. Что касается долгосрочной перспективы, то в рацион необходимо включить источник омега-3, студенческий вариант – скумбрия. Для мозга полезны брокколи, семена тыквы, темный шоколад, орехи, яйца, апельсины. Если любите чай, то отдайте предпочтение зеленому, он полезнее. И не забывайте употреблять не менее 2 литров воды в день.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий