«Волгоградская правда.ру» поделилась советами, которые позволят выбрать свежий и качественный продукт.
Обратите внимание на цвет
Именно по цвету мяса можно определить, насколько оно свежее. Хорошая говядина должна быть красного цвета, свинина – розовая, телятина – насыщенно-розовая, баранина напоминает говядину, но цвет еще более тёмный и яркий.
Исследуйте поверхность
Не страшно, если на мясе вы заметили бледно-розовую или бледно-красную корочку, которая появилась от подсыхания и заветривания. Главное — это отсутствие других оттенков и пятен.
На поверхности не должно быть и слизи, если вы прикоснетесь к мясу, на руке почти не должно остаться влажных следов. Кроме того, отрицательно сказывается на качестве мяса лишняя жидкость – лужи, в которых иногда лежат куски.
Принюхайтесь
Иногда именно по запаху удается определить свежесть мяса. Если он отчетливо неприятный, это говорит о том, что мясо уже не первой свежести. Покупать его ни в коем случае не стоит.
Оцените состояние жира
Убедитесь, что у него правильная консистенция и отсутствует неприятный запах. Желтый жир – признак старого животного. Такое мясо будет жестким и его придется дольше готовить. Качественная баранина отличается белыми или кремовыми плотными прослойками сала, свинина – бело-розовыми и упругими.
Жир у хорошей молодой говядины должен крошиться и быть белым. Ее высший сорт – мраморная, у нее мясо равномерно пронизано жировыми прожилками. При готовке оно получается особенно нежным и сочным.
Проверьте упругость
Если будет возможность, попробуйте нажать на кусок, образовавшаяся ямка на свежем мясе должна быстро исчезнуть.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий