Как приготовить болгарский гювеч, узнали волгоградцы

Волгоградская правда
Гювеч – название традиционных блюд румынской, молдавской и болгарской кухни. Блюдо представляет из себя мясное, рыбное или вегетарианское рагу, приготовленное в специальном горшочке, который так и называют – гювеч. Зимним промозглым вечером болгары с удовольствием едят это острое рагу, запивая красным вином. Как приготовить дома такое национальное блюдо, читайте в нашем материале.

Подобные гювечу блюда есть и в кухнях других народов мира. В венгерской это гуляш, в грузинской – чанахи, в татарской  – азу. В Болгарии для приготовления используется специальный огнеупорный глиняный горшок с крышкой, который так и называют – гювеч. 

На 400 г свинины (говядины, баранины, курицы) необходимо взять по 1 небольшому баклажану и кабачку, по 2 болгарских перца и помидора, 3 средние картофелины, 1 среднюю морковь,100 г зеленого горошка (можно консервированного), 150 г стручковой фасоли (замороженной), 1 стручок острого перца, 100 мл белого вина, 3 зубчика чеснока, паприку, черный перец, соль, петрушку, растительное масло.

Сначала нужно нарезать кубиками мясо и овощи (лук – полукольцами), в сковороду налить масла, обжарить мясо с мелко нарезанным стручком острого перца до золотистой корочки около 5 минут. Добавить соль и специи, жарить еще 10 минут. Затем следует на дно горшка выложить мясо.

Горечь из баклажанов можно убрать, вымочив их 10 минут в соленой воде. Далее нужно обжарить на этой же сковороде лук, затем овощи (кроме картофеля) и потушить все под крышкой 10 минут.

В горшочек на мясо выложите сырой резаный картофель, тушеные овощи, все смешайте, залейте водой и вином, посолите, накройте крышкой и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 1 час. 

Сверху готовое блюдо можно посыпать петрушкой.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий