Само слово «хохоби» означает «фазан». По легенде, когда эта птица завелась в лесах, на нее начали охотиться и готовили преимущественно на вертеле. Однажды во время охоты подстреленный фазан упал в горячий источник и сварился. На этом месте был заложен город Тбилиси. «Тбили» – теплый. Название блюда переводится максимально просто – «теплый фазан».
Ранее оно считалось сезонным, так как эти птицы водились в лесах в основном летом. Позже простой народ модернизировал блюдо и стал использовать мясо любых птиц, но чаще всего – курицы. Соответственно, блюдо можно было готовить в любое время года.
Для классического грузинского чахохбили понадобится: 2 килограмма курицы, 4 луковицы, 5 помидоров, по пучку кинзы и петрушки, чайная ложка хмели-сунели, 3 столовые ложки соуса ткемали, 3 зубчика чеснока, 20 граммов сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Для блюда лучше всего брать мясо с ножек и бедер птицы. Его нужно нарезать на равные, не слишком маленькие кусочки. Кожу и жир лучше убрать.
На раскаленную сковороду или в казан с толстым дном без масла следует выложить курицу и обжаривать 10 минут. В это время можно заняться нарезкой лука, лучше – полукольцами. Помидоры нужно обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками, мелко порубить кинзу и петрушку.
По истечении 10 минут к курице нужно добавить сливочное масло и лук, соль и перец по вкусу, а затем оставить под крышкой на пару минут.
После положить в сковороду помидоры, хмели-сунели и тушить под крышкой еще 10–15 минут.
За 5 минут до готовности стоит добавить ткемали, нарезанный чеснок и снова оставить под крышкой.
После этого нужно выключить плиту и оставить блюдо под крышкой еще на 10 минут.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий