Вам понадобится готовая лепешка пита (можно заменить лавашом), 500 г куриного филе или мякоти свинины, по 2 средних помидора и картофелины, по 1 среднему огурцу и луковице, 300 г греческого йогурта 1,5% жирности, оливковое масло, 3 зубчика чеснока, свежий укроп, специи: по 0,5 ч. ложки молотого кориандра, орегано, зиры, перца, тимьяна, майорана, соль.
В Греции мясо готовят для гироса на вертеле, но в домашних условиях так не получится. Поэтому нарезаем мясо на кусочки и 60-120 минут маринуем в смеси измельченных специй и оливкового масла.
Для специального греческого соуса «Дзадзики» от кожицы очистить огурец и натереть на крупной терке. Немного солим, сливаем сок. Смешиваем йогурт с огурцом, рубленой зеленью, измельченным чесноком, солью, 1 ложкой оливкового масла. Картофель очищаем и жарим до золотистой корочки, на отдельной сковороде жарим мясо до румяности. Кольцами нарезаем помидоры и полукольцами лук. В питу или на разрезанный лаваш укладываем все по очереди: мясо, лук, жареный картофель, помидоры, после каждого ингредиента добавляя соус «Дзадзики». Готовый гирос свернуть конвертиком и подать к столу с вином.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий