Как приготовить грузинский соус ткемали из сливы, узнали волгоградцы

Волгоградская правда
Осень – пора созревания слив, и многие волгоградские дачники не знают, как можно заготовить эту ягоду на зиму, кроме как в варенье, джеме или компоте. В грузинской кухне есть прекрасный рецепт пряного острого соуса из слив, который замечательно подходит к блюдам из мяса, рыбы и жареных овощей. Как приготовить ткемали по классическому рецепту на зиму, расскажет «Волгоградская правда.ру».

Ткемали – пожалуй, самый известный соус в Грузии. Каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления этого блюда, но основой является классический рецепт.

В Грузии используют для приготовления приправы кислую сливу сорта ткемали, но сварить соус можно из слив других сортов. По сути, это соус из алычи – именно такой вкус имеют сливы ткемали. Алычу часто выращивают волгоградцы на своих участках.

Необходимые ингредиенты:

1,5 кг кисло-сладких слив темного цвета, 1 ч. л. соли, 60–200 мл сахара (по вкусу), 1 головка чеснока, пучок кинзы и пучок укропа, 1 ст. л. толченых зерен кориандра или 2 ст. л. приправы хмели-сунели, 1 острый красный перец.

У вымытых слив удалить плодоножки и косточки, взбить мякоть блендером или провернуть через мясорубку, добавить острый перец, снова все взбить. Массу поставить на средний огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Затем добавить сахар, соль, мелко порубленную зелень, зерна кориандра, измельченный в чеснокодавке чеснок – его добавляют последним.

В целом ткемали готовится 20 минут с момента закипания. Массу надо постоянно помешивать, чтобы соус не пригорел.

Пока варится ткемали, нужно простерилизовать банки и крышки к ним. Разложить массу по банкам, закатать, перевернуть вверх донышком, укутать одеялом до полного остывания.

Из этого количества продуктов получится около 1200 мл готового ткемали. Фасовать его лучше в небольшие баночки с закручивающимися крышками – так открытый продукт будет быстрее использован и не испортится.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях