Как приготовить миниатюрные латышские пирожки со шпиком шпеккухен

Волгоградская правда
В Латвии очень популярны маленькие пирожки, размером буквально на «один укус» со шпиком. Они продаются в Риге и окрестностях почти везде, от небольших частных пекарен и до приличных кафе. Для латышей это традиционное блюдо является идеальным вариантом перекуса.

Сегодня шпеккухен считаются визитной карточкой Латвии наряду со шпротами и рижским бальзамом.
В холодную погоду пирожки подают с горячим бульоном. Шпеккухен обязательно готовят маленькими, на 1 укус, поэтому их размер не превышает 5 см.

Тесто готовится дрожжевое. Ингредиенты: 2 стакана муки, 1 ст. ложка сахара-песка, 160 мл молока (воды), 20 г свежих прессованных дрожжей, 2 ст. ложки сметаны, 50 г сливочного масла. Начинка: 250 г бекона, 2 шт. репчатого лука, по вкусу соль и перец.

Замесить тесто и оставить подходить его на 1 час, накрыв полотенцем. В это время мелко нарезать лук и бекон, перемешать, положить на сухую сковороду и прожарить шпик с луком до прозрачности, посолить и поперчить.

Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать круги рюмкой или маленьким стаканом. На кружочки выложить чуть-чуть начинки и слепить края, сформировать пирожки.

Положить изделия из теста на противень швом вниз и обмазать взбитым яйцом. Выпечь при 200°С в духовке 40 минут. Шпеккухен подают с бульоном или как самостоятельное блюдо.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий