Как приготовить пряничный домик

Как приготовить пряничный домик
Закончились новогодние и рождественские праздники. Для тех, кто не успел проявить фантазию, вместе с кулинаром и нашей постоянной читательницей Светланой Якимовой предлагаем «построить» вот такой замечательный десерт.

Вам понадобится:

350 г сахарного песка,

300 г любого сиропа,

150 г масла,

1,5 ст. л. корицы,

1,5 ст. л. имбиря,

1 ч. л. гвоздики,

1,5 кг муки.

1. В кастрюле доведите масло, сахар и сироп до однородной массы. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте в получившуюся жидкую массу молоко, пряности и муку. Тщательно вымесите тесто и оставьте до утра в холодильнике. При раскатке теста скалкой в пласт удобно использовать уложенные по бокам рейки нужной толщины. Это позволяет сделать пласт идеально ровным по толщине и с прямолинейными боковыми краями.

2. Сделайте коржи в несколько миллиметров толщиной, вырежьте из них части домика. Для этого можно воспользоваться заранее приготовленными выкройками. Подрумяньте коржи в духовке при температуре 200 градусов минут 8–10. Остудите коржи и склейте из них свой домик. В качестве клея используйте карамельный крем: на сковороде растопите на медленном огне 0,5 кг сахарного песка, не помешивая его. Когда сахар превратится в однородную массу, увеличьте огонь и, непрерывно помешивая, доведите получившуюся карамель до золотистого цвета. Окуните в «клей» стенки домика и быстро соедините части. Карамель застынет за несколько секунд. Нужно, чтобы стенки дома были расположены по отношению друг к другу под прямым углом. Украсьте домик узорами из глазури, для чего перемешайте один белок и 200 г сахарной пудры.

3. Окна пряничных домиков можно сделать из тонких ломтиков мармелада, приклеивая их той же карамелью. Или делают леденцовые – витражные окошки: для этого готовые выпеченные детали с прорезанными окошками помещают лицевой стороной вверх на слегка смазанную маслом фольгу, засыпают окошки дроблеными леденцами и помещают на 1–2 минуты в духовку, разогретую до 220–250 градусов, где леденцовые крошки сплавляются в тонкий монолитный слой. Засыпая разные части окошка леденцами разных цветов, можно получить красивые разноцветные витражи, которые особенно эффектно будут смотреться при подсветке изнутри.

4. В качестве украшения можно использовать цветной мармелад, пастилу. Возле дома можно положить сугробы из зефира. Домик и его двор можно населить фигурками людей и животных из теста. Дым из трубы чаще всего изображают сахарной ватой.

Поделиться в соцсетях