Как приготовить сытный бозбаш по-армянски

Волгоградская правда
Бозбаш – традиционное блюдо не только Армении, но и Азербайджана, Ирана, Турции. В каждой стране свой набор ингредиентов, но в целом бозбаш представляет собой слегка подкисленный соком лимона или граната мясной суп из баранины с разными овощами и фруктами.

В бозбаше соблюдаются определенные пропорции: на каждые 500 г баранины следует брать по 2 литра воды и по 30–50 г сливочного топленого масла, которое необходимо для обжаривания овощей.

Ингредиенты: мясо на кости – баранина, в крайнем случае говядина – 1–1,5 кг; вода в необходимой пропорции, 1 кг картофеля; по 2 шт. репчатого лука, баклажанов, помидоров и болгарского перца; 300 г стручковой фасоли, 2 шт. моркови; по 200 г кураги, чернослива, изюма без косточек; чеснок – 0,5 зубчика; 1 большой пучок зелени: петрушка, кинза и базилик; соль, перец черный горошком, сок 1 лимона или 3 ст. л. гранатового.

Мясо в холодной воде отварить в течение 1 часа. Нарезать кружками баклажаны и посыпать солью, чтобы ушла горечь. Средние картофелины очистить, нарезать на 4–6 частей, добавить в бульон к мясу. После картофеля через 10 минут положить разрезанные на 4 части кружки баклажанов и перцы.

Пассеровать на топленом масле лук и морковь кольцами. Как только картофель будет почти готов, в кастрюлю кладут лук с морковью и зеленую фасоль.

Помидоры без кожицы порезать кружками и обжарить с маслом. Выложить их в бульон, добавить давленый чеснок, а также сухофрукты.

Тушить бозбаш под крышкой минут 5–7, добавить соль, зелень, перец горошком и подкислить лимонным или гранатовым соком.

Как и борщ, это блюдо гораздо вкуснее, когда настоится.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий