Как приучить ЖБО к месту

Как приучить ЖБО к месту
Специалисты регионального комитета природных ресурсов и экологии совместно с сотрудниками полиции проводят рейды по выявлению фактов несанкционированного сброса жидких бытовых отходов

В один из таких рейдов отправился корреспондент «Волгоградской правды».

Волчьими тропами

Канализационный коллектор в районе бывшего кинотеатра «Север» почти незаметен – развороченная земля, заросли камышей и несанкционированная свалка. Но его месторасположение очень хорошо известно нелегальным ассенизаторам, которые сливают сюда хозяйственно-фекальные воды из частного сектора.

Несанкционированный слив в канализационную сеть жидких бытовых отходов приводит к засорам на сетях водоотведения и как следствие разливу нечистот на поверхность. Говоря простыми словами, зловоние стоит такое, что вряд ли радует жителей близлежащих домов.

– Сюда каждый день подъезжает машина и что?то сливает, – говорит житель Краснооктябрьского района Павел Сосницкий. – А нам откуда знать – разрешено это или нет. Мы написали жалобу в администрацию, и выясняется, что это все неофициально…

Рейды по выявлению фактов несанкционированного сброса жидких бытовых отходов специалисты облкомприроды проводят постоянно. Главная беда в том, что после засорения коллектора происходят аварии в системе канализации, а попадание фекальных стоков на почву может привести к эпидемии.

Проблема незаконного слива стоков актуальна для отдаленных районов, не имеющих централизованной системы канализования. Нарушителями могут быть как жители частных домов, так и владельцы предприятий, расположенных на таких отдаленных территориях.

Один из «ярких» примеров – Городищенский район. Только за одну неделю здесь выявлено 15 нарушений. По словам очевидцев, ежедневно к колодцу водоотведения, расположенному в нескольких метрах от жилых строений, несанкционированно подключались до 60 ассенизационных автомобилей. Как выяснилось в ходе предварительного расследования, один из них, вывозивший ЖБО из расположенной рядом воинской части, принадлежит компании «БМВ и Ко».

Цена, возведенная в куб

– Схема нарушений очень проста, – объясняет государственный инспектор в области охраны окружающей среды Андрей Калинченко. – Предприниматель нанимает частную машину, в которой перевозят жидкие бытовые отходы, и если ее владелец попадается в ходе рейда, то он отделывается штрафом в размере от одной до двух тысяч рублей, в то время как штраф для юридических лиц составляет до 250 тысяч. Этот пробел в законодательстве является серьезным недостатком. Поэтому, безусловно, для частников штраф должен быть существенно увеличен.

Как правило, жители частных домов в приватных разговорах заранее договариваются с владельцами машин, в то время как каждый из них может спокойно позвонить в диспетчерскую службу организаций, официально вывозящих ЖБО на организованные пункты приема. Таких пунктов на сегодняшний день в Волгограде пять. Цена за кубометр ЖБО варьируется от 45 до 50 рублей для физических лиц. Для организаций – 80 рублей, для социально защищенных домовладельцев скидка 50?%.

Специалисты организации, официально занимающейся утилизацией ЖБО, утверждают, что перевозчики не желают заключать с ними договоры, ведь в этом случае им придется платить налоги.

Помощниками экологов стали местные жители, не готовые мириться с действием недобросовестных перевозчиков ЖБО. Именно от граждан больше всего поступает обращений в облкомприроды с указанием номеров машин водителей-нарушителей.

Фото Александр Куликов