Как привычка пить много чая и кофе может навредить волгоградцам

Как привычка пить много чая и кофе может навредить волгоградцам
Как говорит статистика, у русских почти ни один день не обходится без нескольких чашек чая или кофе. Всем известны полезные свойства этих напитков, однако обилие плюсов не исключает минусы.

До сих пор непонятно, чего больше в чае и кофе – пользы или вреда. С одной стороны, в организм вместе с кофе поступают полезные витамины и минеральные вещества: B2, B5, В3, марганец, калий и магний. Чай является источником витаминов В1, А, К и Е, аскорбиновой и никотиновой кислот, фтора, фосфора и фенольных соединений. Однако назвать их самыми полезными для здоровья напитками также нельзя.

Вызывают проблемы с кишечником

Врачи советуют свести к минимуму употребление кофе людям с гастритом, язвой и другими проблемами ЖКТ. Дело в том, что кофе нарушает слизистую желудка и оболочку тонкой кишки. Это грозит заболеваниями кишечника и просто регулярными недомоганиями: спазмами, коликами и запорами.

Исследователи из Пекинского университета доказали, что употребление очень горячих чая и кофе в пять раз повышает риск возникновения рака пищевода. Обжигающий напиток травмирует пищеварительный канал и нарушает его защитные функции.

Разрушают кости и зубы

Пристрастие к крепкому чаю приводит к накоплению фтора в организме. Это делает кости хрупкими. Специалисты также не советуют пить много чая с лимоном – кислота разрушает эмаль. 

Усвоение кальция снижает кофеин, который содержится не только в кофе, но и в чае, особенно зеленом. По данным исследований, каждая выпитая чашка выводит из организма около 4−6 мг кальция. Поэтому врачи не советуют увлекаться чаем и кофе пожилым людям.

Отравляют тяжелыми металлами

Токсикологи обнаружили в пакетированном чае свинец, алюминий, мышьяк и кадмий, которые попадают в листья чая из почвы. Причем чем дольше заваривается чай, тем больше токсичных веществ вымывается в воду. Не следует заваривать напиток дольше 3−4 минут.

Содержат канцерогены и пестициды

При обжаривании в кофейных зернах образуются акриламиды. Эти вещества потенциально мутагенны и канцерогенны. Чем темнее зерна, тем больше в них акриламидов.

Некачественный чай в бумажных пакетиках может содержать эпихлоргидрин – вещество, которое в прошлом использовалось как пестицид, но на сегодняшний день запрещено. Попадая в организм, эпихлоргидрин наносит урон иммунной системе и повышает риск развития рака.

Вызывают мастопатию

Специалисты установили: у женщин, которые употребляют в день от 30 мг кофеина (это одна чашка зеленого чая или полчашки растворимого кофе), риск образования уплотнений в груди увеличивается в 1,5 раза. Заболевание возникает из-за гормональных нарушений, которые вызывает напиток.

Могут снижать вероятность беременности

К такому выводу пришли ученые из Университета Невады в Рино. Исследователи доказали, что кофеин снижает активность маточных труб, по которым проходит транспортировка яйцеклеток к матке. Также врачи не рекомендуют пить больше 2 чашек чая и кофе в первые семь недель беременности, чтобы не увеличивать риск выкидыша.

Вымывает железо из организма

Дефицит железа приводит к анемии, при которой кровь не может переносить достаточное количество кислорода. В 2011 году ученые из Калифорнийского университета доказали: употребление чая во время или после еды мешает усваиваться этому микроэлементу. Медики рекомендуют перенести время чаепития хотя бы на 20 минут после приема пищи, а запивать еду простой водой.

Кофе также снижает усвояемость железа. Специалисты считают, что 150−250 мл этого напитка ухудшают всасываемость железа на 35%.

Тем не менее совсем отказываться от чая и кофе не стоит. Уделите внимание качеству этих напитков и не забывайте о норме употребления: не больше трех чашек чая или двух небольших чашек кофе в день. 

Читайте также:

Какой чай помогает улучшить самочувствие

Врачи выявили неожиданную пользу от употребления кофе

Употребление чая перед сном поможет похудеть

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях