Как проекты благоустройства меняют облик небольших волгоградских поселков

Волгоградская правда
В Волгоградской области реализован еще один проект благоустройства центральных усадеб. В поселке Каменном Городищенского района в рамках программы «Комфортная городская среда» преобразилась территория центральной площади по улице Ленина возле Дома культуры (ДК). Это место, где селяне проводят все праздники и массовые мероприятия. На эти цели сельское поселение получило 3 млн рублей областной поддержки.

«Раньше о таком только мечтали»

Таких масштабных работ по благоустройству, как признаются местные жители, они не помнят.

Главную площадь замостили тротуарной плиткой и обустроили детскую спортивную площадку, а еще отремонтировали дороги.

– В 2019-2020 годах заасфальтировали улицы Ленина, Пролетарскую и Садовую, – рассказывает глава Каменского сельского поселения Валерий Лыпко. – В этом году работа была продолжена – положили асфальт на улице Рабочей. Кроме того, наконец‑то удалось вдоль основной дороги через поселок сделать тротуарную дорожку. Ходить здесь стало удобно, а главное – безопасно.

В 2020 году в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» появилась универсальная спортивная площадка открытого типа.

Здесь в любое время года можно играть в такие командные игры, как волейбол, баскетбол и мини-футбол. Площадку специально разместили недалеко от школы, чтобы дети приобщались к активному досугу.

– Площадка никогда не пустует, она удобная, современная, – говорит директор Каменской средней школы Алексей Бовсуновский. – Детям заниматься не только комфортно, но еще и безопасно. Когда мы учились в этой школе – а я тоже местный житель – о такой площадке могли только мечтать. А сегодняшним детям и подросткам повезло.

Кстати, в этом году в поселке появились знак «Я люблю Каменку» и скамья примирения. Особенно полюбили делать здесь фотосессии молодожены.

Да будут свет и счастье

Свою лепту в благоустройство малой родины вносят и сами жители. ТОС «Солнечный» обустроил пешеходную аллею в 570 кв. м.

Активисты выложили тротуарную плитку, установили скамейки и урны, высадили новые виды деревьев и кустарников, а также подвели капельное орошение, что в нашем засушливом климате очень важно.

А еще важно, чтобы на улицах поселка было освещение.

С этим раньше были проблемы везде, но выслушав во время выездных встреч вопросы и пожелания жителей, губернатор Андрей Бочаров принял решение начать специальный проект для районов – устанавливать современное освещение.

В Каменке в 2020 году реконструировали и заменили 640 м электрического кабеля, установили 20 новых опор, а старые светильники, отжившие свой срок, заменили на современные, энергосберегающие.

«Чем мы хуже горожан?»

Но останавливаться на этом в Каменке не намерены.

Местные власти настроены на участие в программе «Формирование комфортной городской среды» в части благоустройства внутридворовых территорий.

– Планируем заключить договор на проектно-сметную документацию для дворовых территорий, – рассказывает Валерий Лыпко. – Надеемся, что и там в скором времени появятся асфальт или тротуарное покрытие, а также небольшие спортивные и детские площадки. Это позволит улучшить качество жизни сельских жителей. Чем мы хуже горожан?

Уже подана заявка на дальнейшее асфальтирование улиц Советской и Строителей.

В планах проект благоустройства территории, прилегающей к универсальной спортивной площадке. Местные жители мечтают установить здесь комплекс тренажеров, которые бы разнообразили и дополнили досуг и молодежи, и людей старшего поколения.

Ведь спорт поможет им оставаться здоровыми, крепкими и позитивными. А это очень важно, особенно сейчас.

Напомним, что комплексное развитие населенных пунктов вне зависимости от их удаленности от областного центра – приоритет долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым еще в 2014 году.

Созданию качественно новых условий в населенных пунктах способствует реализация регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

В 2014‑2020 годах реализовано около 900 проектов благоустройства. Совокупный объем финансирования за эти годы превысил рекордную сумму – 7,1 млрд рублей. В поселках и городах появились новые аллеи, парки, скверы, детские и спортивные площадки, комплексно ремонтировались улицы и площади.

В 2021 году работы по комплексному благоустройству общественных и дворовых территорий ведутся в 19 муниципальных образованиях Волгоградской области.

Муниципальные практики нашего региона пополнили федеральный реестр и рекомендованы для тиражирования в других субъектах РФ.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий