Как проходила в СССР паспортизация всей страны

Как проходила в СССР паспортизация всей страны
"Выдачу паспортов нового образца провести с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 года"

Это строка из Постановления Совмина СССР от 28 августа 1974 г. "Об утверждении положения о паспортной системе в СССР". Если для жителей городов, райцентров и поселков городского типа, служащих, проживавших на селе, включая работников совхозов, это были просто несколько обременительные, но все же приятные хлопоты, то для сельчан постановление стало событием, перевернувшим жизнь.

Увольнительная для крестьян

Когда в 1929 году Владимир Маяковский написал знаменитое стихотворение о советском паспорте, на самом деле их у граждан СССР не было. Они появились позднее и далеко не у всех… «Краснокожая паспортина» была лишь у выезжающих за рубеж дипломатов. В качестве же внутреннего удостоверения личности в те времена использовали любые справки, вплоть до выданных домоуправлениями. Первые паспорта простые смертные стали получать в 1933 году, да и то лишь в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве и еще некоторых крупных административных и промышленных центрах страны.

В 1929 году в СССР была объявлена тотальная коллективизация. Процесс потребовал загнать миллионы граждан в колхозы и удерживать их там любыми административными методами. Чтобы отделить зерна от плевел, то есть горожан от селян, в декабре 1932?го вышло распоряжение Совнаркома о выдаче первых паспортов, что значительно упрощало селекцию населения. Одной из целей правительства было желание разгрузить города и рабочие поселки «от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях и школах и не занятых общественно полезным трудом». В результате за первые четыре месяца 1933 года из Москвы и Ленинграда выселили более 700 тыс. человек.

Вплоть до середины 1970-х крестьянин, желающий поехать куда?нибудь дальше райцентра, обязан был получить разрешение в сельсовете, у председателя колхоза, районного начальства. Срок действия этой драгоценной «увольнительной» составлял не более 30 дней.

Советский паспорт тех времен был документом особым. Его обладатель хоть и получал некоторые гражданские права, однако лишался приватности. В паспорте указывались не только фамилия, имя, отчество, но и национальность, прописка, семейное положение, дети, наличие загранпаспорта и даже социальный статус – рабочий, служащий, учащийся, пенсионер, иждивенец.

С 1940 года самовольный уход с государственных, кооперативных и общественных предприятий, переход с одного предприятия или учреждения в другое были строго запрещены. Тогда же в паспорт внесли еще одну строчку – место работы. Даже после смерти Сталина, в период так называемой хрущевской оттепели, паспортная система еще несколько лет оставалась такой же строгой и бескомпромиссной. Одна из причин – бедность опустошала села. Перебраться в город, где есть работа и скромное жалование, стало несбыточной мечтой обнищавшего крестьянства.

Закрепиться на «большой земле»

С ростом промышленного производства и, как следствие, с возникновением острого дефицита рабочих рук на крупных предприятиях наметились перемены. В 1956?м Никита Хрущев отменил уголовную ответственность за самовольный уход с работы. А на следующий год смягчил условия выезда колхозников за пределы села.

С 1960-го по 1964-й из деревень в города ушли семь миллионов человек. Парни старались закрепиться «на большой земле» и получить документ полноправного гражданина, устраиваясь после армии на стройках социализма, записываясь в ряды советской милиции. Девушки искали счастье если не в удачном замужестве, то в трудоустройстве кем угодно, лишь бы с правом получения паспорта.

Селяне мечтали о паспорте как о символе свободы, хотя горожане – счастливые обладатели документа с гербом на обложке – имели ее далеко не в полном объеме. Передвижение по стране хоть и не регламентировалось, но выбор постоянного места жительства был ограничен пропиской. Жизнь без прописки влекла за собой штраф, а при рецидиве – исправительно-трудовые работы сроком до одного года. Участковые милиционеры и даже дворники имели право контролировать население на предмет прописки.

Паспортная система дала государству возможности для тотального контроля над населением. Оценив плюсы системы, Совмин СССР поддержал инициативу Министерства внутренних дел и постановил, что с января 1976 года в стране должна начаться поголовная паспортизация.

Лишь к 1982 году, то есть за девять лет до развала Союза, все его жители, достигшие 16 лет, стали обладателями документа, воспетого Маяковским в далекие 1920?е.

Фото softmixer.com

Поделиться в соцсетях