Как решать конфликты, связанные с долевой собственностью: совет юриста

Как решать конфликты, связанные с долевой собственностью: совет юриста
Жительница города Михайловки Татьяна Козлова живет в доме, обозначенном как долевая собственность. Надстройка, которую возвел сосед над крышей ее части дома, задерживает снег и воду и создает опасность для проживания. Семья Козловых обратилась в суд с требованием снести пристройку, однако вердикт был вынесен в пользу соседа.

В дом на улице Комарова чета Козловых переехала два года назад. Район тихий, спокойный, приусадебный участок, хозблок. Семью все устраивало, главное – цена была достаточно низкой, что приятно удивило покупателей. Как оказалось, предыдущие хозяева стремились поскорее продать дом, поскольку у них не сложились отношения с соседом. Первым испытанием для новых жильцов стала оглушительная музыка ночью и громкие ругательства.

– Мы несколько раз вызывали участкового, но это не помогало, – рассказывает Татьяна. – Нас пытались помирить, но не вышло.

Только после того, как Татьяна заявила, что обратится в суд, громкая музыка прекратилась. Но с соседом приходилось ежедневно сталкиваться, как говорят, нос к носу.

– У них даже отдельной калитки нет, – говорит Татьяна. – Они через нашу ходят. Мы предлагали безвозмездно отдать ему территорию вместе с хозблоком, лишь бы у нас был отдельный вход. Но он не согласился.

Но больше всего беспокойство вызывала пристройка, возведенная соседом. То ли по умыслу, то ли случайно, но весь снег с нее сваливается на крышу Козловых. Так же, как и наледь, вес которой вызывает серьезные опасения.

– Мы не знаем, когда наша крыша может рухнуть – говорит Козлова. – А если в этот момент мы окажемся в этой комнате? Страшно подумать, что может произойти!

Решить миром вопрос не удалось, и семья Козловых подала заявление в суд.

– Сначала в местном комитете архитектуры выдали справку о том, что пристройка незаконна, однако при повторном обращении соседа появился документ о ее легальности, но в частном домовладении! А у нас долевая собственность!

На суде супруги Козловы были уверены, что выиграют дело, но решение суда ошеломило: пристройка законна!

– Апелляцию, поданную в областной суд, не удовлетворили, оставив в силе решение районного суда, – продолжает Татьяна. – И как нам теперь пережить эту зиму?

Мы попросили разобраться в этом деле юриста Ростислава Соломатина. Внимательно изучив документы, он пришел к выводу, что суд вынес такое решение на основании представленных ему доказательных документов ответчика. А со стороны истца, исходя из материалов суда, полных доказательных документов представлено не было. В частности, выписки, подтверждающей коллективную собственность, заверенную представителем соответствующего органа, документального подтверждения свидетелей о возражении против строительства пристройки. Кроме того, суд в своем решении указал на то обстоятельство, что Татьяна, выбирая способ защиты своего права в суде, должна была придерживаться принципа соразмерности нарушенного права с заявленными требованиями.

Иными словами, суд посчитал, что снос постройки из-за падения снега на крышу – слишком радикальная мера.

Вместе с тем Татьяна не лишена права обратиться в суд с новым иском, в нем можно потребовать от соседа устранить нарушения, которые создают опасность для чужой собственности. Например, изменить конструктивные особенности пристройки соседа таким образом, чтобы снег с нее не падал на часть крыши соседей.

Необходимо ходатайствовать о назначении судебной строительной экспертизы, в ходе которой будет установлено, действительно ли есть нарушение СНиПов и иных требований к возведенной пристройке, несоблюдение которых создает опасность для имущества.

В случае положительного заключения судебного эксперта суд, скорее всего, вынесет решение в пользу жильцов и обяжет соседа устранить нарушения.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий