
Любопытно, не правда ли?
Читая эти строки, наверное, каждый волгоградец мысленно прокручивает в голове и оценивает действия своего непосредственного начальника по отношению к нему лично: какие условия тот создал ему для работы в офисе или на удаленке, обеспечил ли техническими средствами и средствами индивидуальной защиты, не снизил ли зарплату и так далее.
Журналистам «Волгоградской правды» в этом плане повезло. Нашим читателям, наверняка, небезынтересно будет узнать, что, например, уже год все сотрудники, необходимые в офисе в процессе производства печатных и электронных газет издательского дома, доставляются в редакцию и после работы развозятся по домам на служебном транспорте. Почти все журналисты и большинство технических работников, включая даже сотрудников бухгалтерии, трудятся удаленно у себя дома. Расчетные листки нам присылают по электронной почте, а зарплату перечисляют на карточки… И всем это удобно! И все довольны!
Корреспондентов пишущих и фотокорреспондентов на места событий, которые освещаются редакцией, забирают на машине из дома и туда же возвращают после окончания работы на мероприятии. Все текстовые материалы и снимки пересылаются в редакцию через Интернет.
Таким образом, наше руководство в период распространения опасной инфекции постаралось максимально оградить своих работников от поездок и нежелательных контактов в общественном транспорте. Всех сотрудников с самого начала пандемии обеспечили и перчатками, и масками, работать без использования которых на выезде было категорически запрещено. Для автора этих строк именно редакционная маска оказалась самой удобной, самой приятной на лице и поэтому самой предпочтительной для использования из всех других, которые появлялись позже.
Но вернемся к итогам исследования социологов. Они выяснили, что с одобрением относятся к действиям работодателей во время пандемии коронавируса 47% сотрудников российских компаний. А критикуют решения руководства – 15% участников опроса, который проводился во всех регионах, включая и Волгоград.
Интересно, что женщины чаще мужчин высказывались в поддержку своего начальства: 53% против 44% соответственно. Опрошенные высоко оценивают возможность работать удаленно и тот факт, что их доходы не упали. С одобрением россияне отнеслись к принятым мерам по соблюдению противоэпидемиологического режима на рабочих местах и обеспечению необходимыми средствами защиты.
Социологи сравнили уровень поддержки работодателей по итогам кризиса 2008 года и сейчас, после года пандемии. Тогда, 12 лет назад, одобряли действия руководства 29%, а критиковали – 43%. Сейчас же голоса в поддержку начальства звучат в 3 раза чаще, чем критика (47 и 15% соответственно).
Не менее интересные данные опроса россиян получены и социологами Высшей школы экономики об оценке рядовыми россиянами действий властей страны в период эпидемии. Они установили, что большинство населения (65%) одобряет действия властей по борьбе с коронавирусом. Высокая оценка политики властей характерна для всех социально-демографических групп. Минимальное одобрение – среди бедных (51%), в кругу которых концентрируются неформально занятые, потерявшие работу из-за сокращения неформальных услуг.
В разрезе типов поселения максимальное одобрение – в Москве (70%) и минимальное – в малых городах (63%), где наблюдаются высокие риски потери работы и заработков. Риски потери трудовых доходов и занятости также оказались максимальными среди индивидуальных предпринимателей, самозанятых и работников малых предприятий, поэтому они меньше других (51%) поддержали действия властей.
И последнее: в конце минувшего года 49% опрошенных граждан полагали, что основные трудности, связанные с эпидемией в России, еще впереди. Традиционно больший оптимизм проявляли более молодые, образованные, обеспеченные и жители крупных городов.
Но, как известно, с начала текущего года ситуация с пандемией в России стала меняться в лучшую сторону. В отличие от многих стран мира, где заболеваемость и смертность растут, у нас их показатели снижаются, пандемия понемногу отступает, хотя оперативные данные статистики подвержены колебанию то в одну, то в другую сторону.
Как говорится, жизнь продолжается – со всеми ее плюсами и минусами.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий