Как россияне оценивают работу своего начальства в пандемию

Волгоградская правда
Интересную деталь отношения подчиненных к начальству во время пандемии отметили социологи Исследовательского центра портала Superjob. Обычно рядовые работники чуть ли не всегда недовольны теми, кто ими руководит. Но тут вдруг выяснилось нечто невероятное. Действия работодателей во время пандемии COVID-19 россияне одобряют в три раза чаще, чем критикуют.

Любопытно, не правда ли?

Читая эти строки, наверное, каждый волгоградец мысленно прокручивает в голове и оценивает действия своего непосредственного начальника по отношению к нему лично: какие условия тот создал ему для работы в офисе или на удаленке, обеспечил ли техническими средствами и средствами индивидуальной защиты, не снизил ли зарплату и так далее.

Журналистам «Волгоградской правды» в этом плане повезло. Нашим читателям, наверняка, небезынтересно будет узнать, что, например, уже год все сотрудники, необходимые в офисе в процессе производства печатных и электронных газет издательского дома, доставляются в редакцию и после работы развозятся по домам на служебном транспорте. Почти все журналисты и большинство технических работников, включая даже сотрудников бухгалтерии, трудятся удаленно у себя дома. Расчетные листки нам присылают по электронной почте, а зарплату перечисляют на карточки… И всем это удобно! И все довольны!

Корреспондентов пишущих и фотокорреспондентов на места событий, которые освещаются редакцией, забирают на машине из дома и туда же возвращают после окончания работы на мероприятии. Все текстовые материалы и снимки пересылаются в редакцию через Интернет. 

Таким образом, наше руководство в период распространения опасной инфекции постаралось максимально оградить своих работников от поездок и нежелательных контактов в общественном транспорте. Всех сотрудников с самого начала пандемии обеспечили и перчатками, и масками, работать без использования которых на выезде было категорически запрещено. Для автора этих строк именно редакционная маска оказалась самой удобной, самой приятной на лице и поэтому самой предпочтительной для использования из всех других, которые появлялись позже.

Но вернемся к итогам исследования социологов. Они выяснили, что с одобрением относятся к действиям работодателей во время пандемии коронавируса 47% сотрудников российских компаний. А критикуют решения руководства – 15% участников опроса, который проводился во всех регионах, включая и Волгоград.

Интересно, что женщины чаще мужчин высказывались в поддержку своего начальства: 53% против 44% соответственно. Опрошенные высоко оценивают возможность работать удаленно и тот факт, что их доходы не упали. С одобрением россияне отнеслись к принятым мерам по соблюдению противоэпидемиологического режима на рабочих местах и обеспечению необходимыми средствами защиты.

Социологи сравнили уровень поддержки работодателей по итогам кризиса 2008 года и сейчас, после года пандемии. Тогда, 12 лет назад, одобряли действия руководства 29%, а критиковали – 43%. Сейчас же голоса в поддержку начальства звучат в 3 раза чаще, чем критика (47 и 15% соответственно).

Не менее интересные данные опроса россиян получены и социологами Высшей школы экономики об оценке рядовыми россиянами действий властей страны в период эпидемии. Они установили, что большинство населения (65%) одобряет действия властей по борьбе с коронавирусом. Высокая оценка политики властей характерна для всех социально-демографических групп. Минимальное одобрение – среди бедных (51%), в кругу которых концентрируются неформально занятые, потерявшие работу из-за сокращения неформальных услуг.

В разрезе типов поселения максимальное одобрение – в Москве (70%) и минимальное – в малых городах (63%), где наблюдаются высокие риски потери работы и заработков. Риски потери трудовых доходов и занятости также оказались максимальными среди индивидуальных предпринимателей, самозанятых и работников малых предприятий, поэтому они меньше других (51%) поддержали действия властей.

И последнее: в конце минувшего года 49% опрошенных граждан полагали, что основные трудности, связанные с эпидемией в России, еще впереди. Традиционно больший оптимизм проявляли более молодые, образованные, обеспеченные и жители крупных городов.

Но, как известно, с начала текущего года ситуация с пандемией в России стала меняться в лучшую сторону. В отличие от многих стран мира, где заболеваемость и смертность растут, у нас их показатели снижаются, пандемия понемногу отступает, хотя оперативные данные статистики подвержены колебанию то в одну, то в другую сторону. 

Как говорится, жизнь продолжается – со всеми ее плюсами и минусами.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий