Мякоть мандаринов содержит витамины С, D и К, другие жизненно необходимые вещества и клетчатку, это знают все, а вот что полезными свойствами обладает кожура – единицы.
Мандариновый чай. Высушенную мандариновую цедру можно добавить в чай, тогда он защитит волгоградцев от простуды.
Так, для лечения ОРВИ и даже бронхита используют специальный отвар. Возьмите 2 столовые ложки мандариновой кожуры, залейте 2 чашками кипятка и поставьте на 5–6 минут на огонь. После снятия напиток должен настояться около часа. Принимать отвар три раза в день за 15 минут до еды.
Еще мандариновая кожура может спасти от стресса. Так, содержащиеся в ней эфирные масла успокаивают нервы, нормализуют давление и снимают головную боль.
Помимо целебных свойств, мандариновые корки – отличный помощник кулинара. Так, кожуру используют как ароматизатор для выпечки и готовят из нее цукаты.
Что касается косметологии, то из мандариновых корок делают воду для очищения пор или даже скраб для тела!
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий