Как себя вести, если вы ушли за грибами и заблудились в лесу

Как себя вести, если вы ушли за грибами и заблудились в лесу
Осенью многие волгоградцы с удовольствием уходят на «тихую охоту». Но в походе за грибами и ягодами всегда есть опасность заблудиться. Потеряться в лесу может каждый – как ребенок, так и взрослый человек. Что делать в такой ситуации, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

С какой бы целью вы ни отправились в лес, помните – с собой нужно иметь необходимый набор предметов. В минимальный перечень входят нож, компас, средство для розжига огня (спички или зажигалка), фонарь, веревка длиной пять-семь метров, кусочек мела или маркер, а также фляжка или термос с водой.

Если вы все-таки заблудились, то в первую очередь не нужно впадать в панику, а трезво оценить ситуацию, не поддаваясь эмоциям, как бы вам страшно не было.

Попытайтесь с помощью компаса или по видимому закату и восходу солнца хотя бы примерно понять, где именно вы находитесь. Если связь в лесу не пропала, то немедленно позвоните по номеру 112.

Внимательно прислушивайтесь к звукам. Шум поезда в лесу слышен за 10 километров, автомобиля – за три километра, а голоса людей – за километр. Чтобы не забыть, откуда идет звук, возьмите палку и положите ее по этому направлению. Затем двигайтесь в сторону шума.

Если вы не слышите никаких звуков и даже приблизительно не понимаете, в какой части леса находитесь, то лучше оставайтесь на месте, так гораздо больше шансов, что спасатели найдут вас живым и невредимым.

Перед наступлением ночи разожгите костер. Он не только поможет вам согреться, но и отпугнет диких зверей, насекомых.
Если вы все-таки решили сами попытаться найти дорогу из лесной чащи, то по пути оставляйте на деревьях или прямо на земле однотипные метки. Вы и сами будете понимать, что здесь вы уже были, и поисковой группе будет легче выйти на ваш след.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях