
Медицинская или модная?
Специалисты сразу отмечают: эти два понятия, как правило, не совпадают.
– Мы имеем право шить элементы декора одежды, – подчеркивает модельер Светлана Antares, участница профессиональных конкурсов конструкторов одежды. – Это не медицинские маски! Маски для защиты от вирусов имеют несколько слоев и соответствуют ряду санитарных требований. Мы же шьем маски, исходя из требований заказчика – чтобы было красиво, создавало единый образ, подчеркивало индивидуальный стиль.
Какие же маски сейчас самые востребованные? Поход по волгоградским улицам показал: мальчикам нравится черное, девочкам – цветное, а пенсионерам – голубое. Да, пенсионеры предпочитают скучные, но надежные голубые медицинские маски. Подростки, молодые мужчины и чиновники всех рангов – черные тканевые маски. Наверное, считают, что в этом есть что-то от голливудских супергероев. Девушки же, как всегда, проявляют фантазию: у них «веселенькие» маски в клеточку, с необычными принтами, с аппликациями и даже бусинками по краям. А что, красиво же!
Маскарад для новобрачных
Но особенно красивы маски для невест. Если вы не в курсе, то сочетаться браком в загсе сейчас можно только в масках, и поэтому некоторые пары вместе с традиционными свадебными нарядами заказывают и свадебные маски.
Сразу в нескольких волгоградских свадебных салонах нам подтвердили: спрос на такие маски велик, но на витрине их не увидишь – все под индивидуальный заказ.
– Некоторые поставщики, с которыми мы работаем, предлагали уже готовые комплекты платьев с масками, – отметили в одном из салонов. – Выглядит впечатляюще: там и стразы, и кружево, и вышивка. То есть любой каприз за ваши деньги. На свадебных фотографиях это смотрится необычно и стильно.
Интересно, что Россия тут не в пионерах. Первыми такие маски невестам (а потом и женихам) предложили модельеры Израиля, Исландии, Америки, Египта, Германии. Правда, вначале маски красовались только на манекенах и служили стильным украшением свадебных салонов. Однако очень скоро будущие новобрачные их «распробовали», начался настоящий «свадебный масочный бум».
Иноземные модельеры при пошиве этих аксессуаров используют шелк, кружево, стразы, бусы, вышивку, камни и даже цветы. Мир моды способен предложить и большее: в Турции, например, маски для невест создают ювелиры, и такие маски из чистого золота. Они подчеркивают не только красоту, но и статус невесты.
Любой каприз за ваши деньги
Дизайнерская фантазия бурлит. Модели в масках уже дефилируют по подиуму на европейских показах мод. Маски предлагают к деловым костюмам – причем пошиты они из той же ткани, создавая общий образ. Есть маски для тех, кто любит рок-музыку – с заклепками, шипами, вставками из металла. И для тех, кто любит модное сейчас направление К-pop – с логотипами любимых групп.
Волгоградцы и особенно волгоградки тоже активно включились в «масочную моду». Так наша коллега Екатерина Донцова выкладывает в социальные сети фотографии, на которых она позирует в нарядах и масках единой гаммы.
– Весной решила выбрать однотонную темную маску, под общий образ, – рассказывает она. – Это и защита органов дыхания, и стиль, который мне нравился на киноэкранах. Первую маску сшила себе сама. А сейчас достаточно большой выбор готовых изделий. Для тех, кто следит за модой, это интересно.
А вот родственники Екатерины из США выбрали себе маски со смешными принтами – им в период карантинных мер хотелось позитива. Хороший настрой, написали они Кате, помогает им укреплять здоровье.
Искусство – в маски!
К созданию масок подключились и волгоградские художники. Так, в музее изобразительных искусств им. Ильи Машкова среди новинок сувенирной продукции появились репродукции картин на многоразовых защитных масках ручной работы. Идея и исполнение – Марии Мелиховой, члена союза художников России.
– По всему миру крупные музеи выпускают сувенирную продукцию с репродукцией полотен из своих коллекций на футболках, конфетах, платках и многом другом, – объясняет Мария. – Так что идея, пожалуй, была на поверхности. Тем более я за то, чтобы пользоваться многоразовыми масками.
Для своей первой пробной серии масок Мария Мелихова решила взять ряд работ с изображением Волгограда. В их числе – «Набережная» Юрия Галькова, написанная в 1958 году вскоре после открытия знаменитого фонтана «Искусство». В своей картине автор передал настроение возрожденного города-героя: играющие дети, гуляющие молодые семьи, нарядные сталинградцы, отдыхающие после работы. На другой маске – архитектурные ансамбли Волгограда, изображенные Нинель Пироговой. Многие волгоградцы знают этого прекрасного графика и живописца еще с детства по ее чудесным иллюстрациям к сказкам «Золотой ключик» и «Алладин и волшебная лампа». Есть в коллекции и работа самой Марии Мелиховой, также посвященная городу-герою.
– Мне очень приятно, что наша идея понравилась волгоградцам, – признается художница. – Первую пробную партию моментально раскупили, и сейчас поступают заказы на новые работы. Один из заказов пришел даже из Германии! Наверное, это кто-то из наших соотечественников, проживающих там, захотел иметь у себя такую необычную память о Волгограде. Поступил и «социальный» заказ – волгоградцы попросили маски с репродукциями картин Ильи Машкова. Будем работать!..
Цена вопроса
И актуальный момент – цена. В магазинах Волгограда многоразовые маски из текстиля продаются по достаточно демократичным ценам – примерно 100 рублей.
Черные маски, так любимые подростками, можно заказать в Интернете за 150 рублей.
Авторские изделия музей им. Машкова предложил за 400 рублей.
Свои авторские маски привозил в Волгоград и знаменитый Никас Сафронов в рамках своей выставки. Их цена – 900 рублей.
Цены на маски для бракосочетаний зависят от стоимости материалов, из которых изготавливается изделие. Как отмечают модельеры, в большинстве случаев используется ткань самого заказчика. Так что цена непредсказуема.
Впрочем, некоторые считают, что вложения в маску – это инвестиции надолго.
– Думаю, что и после снятия карантинных мер некоторые будут использовать маски как элемент общего образа, – считает модельер Светлана Antares. – Люди уже привыкли к ним, они стали частью обычной жизни. Обратите внимание: представители правоохранительных органов, сотрудники банков, сетевых магазинов носят маски в общей цветовой гамме. Это уже становится частью корпоративной культуры. Кстати, в Волгограде нередко можно увидеть людей в масках с аппликациями на патриотическую тему, ведь этот год – год 75-летия Великой Победы! И это тоже выделяет жителей нашего региона среди остальных россиян. Так что маскам, скорее всего, уготована долгая жизнь.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий