Как сложилась судьба «царевны Несмеяны» Софьи Терентьевой-Потемкиной

Как сложилась судьба «царевны Несмеяны» Софьи Терентьевой-Потемкиной
В 23 года Софья Терентьева (1914-1991) дебютировала в сказке Александра Артуровича Роу «По щучьему велению», где ей досталась роль плачущей и капризной царевны Несмеяны. «Волгоградская правда.ру» собрала самые интересные факты из судьбы актрисы.

 «Выбор профессии»

Софья Павловна Потемкина (девичья фамилия Терентьева) родилась 10 сентября 1914 года в Москве. В 1930 году она поступила в театральную студию при московском театре МОСПС (ныне театр носит название Государственный академический театр им. Моссовета).

После окончания театральной студии в 1935 году Терентьева была принята в состав этого театра. На этой сцене она сыграет одни из лучших своих ролей – Люсию в романтической драме Александра Афиногенова «Салют, Испании!» и Надю по одноименной пьесе Максима Горького «Враги».

«Первые шаги»

В 1940 году актриса переходит работать в Центральный театр Красной армии (ныне театр носит название Центральный академический театр Российской армии), где и проработала до самого выхода на пенсию.

За 37 лет труда в этом театре ей довелось сыграть более 30 разноплановых ролей. Среди ее работ роль Екатерины в «Ступенях», Сеньоры Мушо в «Моей семье», Тины в «Стрекозе», соседки в «Каса маре» и многие другие.

«Большая роль в кино и первая любовь»

В 1938 году великий режиссер-киносказочник Александр Артурович Роу (1906-1973) приступает к съемкам первого фильма «По щучьему велению». На роль царевны Несмеяны он берет начинающую актрису Софью Терентьеву.

На съемочной площадке она знакомится с обаятельным актером – Львом Потемкиным (1905-1989), который играл в этой киноленте грозного и хитрого генерала «Ать-Два».

С первых же минут знакомства их отношения начали развиваться стремительно: Лев Потемкин развелся с первой женой, актрисой Ниной Михайловной Сытиной, и сделал Софье предложение руки и сердца. В 1940 году пара официально скрепила свои отношения узами брака.

«Последние годы»

Об этом периоде жизни актрисы мало чего известно. После выхода на пенсию она жила, не привлекая к себе внимания. Софьи Терентьевой-Потемкиной не стало 21 апреля 1991 года. На тот момент ей было 77 лет.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях