Как спасти утонувший телефон, рассказал эксперт из Волгограда

Волгоградская правда
Что делать, если смартфон упал в воду, и можно ли спасти данные, которые остались в памяти гаджета, объяснил мастер по ремонту цифровой техники Виталий Остроумов.

По его словам, обычно после падения в воду телефон самостоятельно выключается, если этого не произошло, нужно его отключить. Промокший смартфон нельзя ни в коем случае включать. Необходимо сразу вынуть аккумулятор, флешку и сим-карту.

– Если это простая модель, можете разобрать ее самостоятельно, высушить и обработать плату изопропиловым спиртом или бензином марки «Калоша». После намокания проявляются окисления, которые приводят к короткому замыканию. Нужно  вовремя очистить, – пояснил специалист.

В случае со смартфоном с моделью подороже – обратиться за помощью к мастеру, так как для разбора многих из них требуется специальная аппаратура. А вот засовывать промокший телефон в сухой рис не нужно.

– Крупа не сможет вытянуть воду, если она попала под корпус между платой и дисплеем, – отметил Остроумов.

Эксперт посоветовал хранить данные на флешке, тогда шансы восстановить их будут 90%. Вероятность  вернуть информацию  с памяти телефона составляет всего 50%.

– А вот при попадании в аппарат соленой воды существует риск полностью загубить телефон и все данные на нем. Поэтому берегите сотовые от падения в море, супы и другие соленые жидкости.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях