Как спрятать корову на острове, или Почему жители Сарпинского скрывают домашнюю скотину от ветеринаров и полицейских

Как спрятать корову на острове, или Почему жители Сарпинского скрывают домашнюю скотину от ветеринаров и полицейских
«На острове – эпидемия опасного бруцеллеза, молоко с Сарпинского нельзя покупать!» – такие слухи быстро распространились среди жителей Волгограда. Придя на рынок, горожане подозрительно спрашивают – откуда продукт? Так что же на самом деле происходит сегодня на острове, чего опасаются ветеринары и почему возмущаются местные жители? В проблеме разбиралась спецкорр «ВП» Надежда МАГНИТСКАЯ

Такая корова нужна самому!

Эта история началась примерно пять лет назад, когда на острове Сарпинском была объявлена эпидемия бруцеллеза. Но уничтожать скот хозяева местных частных подворий не торопятся. Зараженные животные приносят неплохую прибыль. Люди говорят: у нас коровы и свиньи – основной источник пропитания и дохода!

Поэтому, когда у Светланы Францевой из хутора Лещево зараженным оказалось все стадо, женщина попросту стала прятать буренок.

– Моя скотина здорова, – заявила она ветеринарам и захлопнула перед ними двери.

Однако, когда бруцеллез от ее стада стал распространяться на соседних коров, ветеринары приняли меры. Женщину оштрафовали за препятствие работникам ветеринарной службы на четыре тысячи рублей, а с ростом срока задолженности по штрафу сумма увеличилась в разы.

Опасность реальна!

Между тем Францева – не единственная, для кого ветслужба пуще врага.

– Впервые карантин по бруцеллезу на Сарпинском объявлен в 2012 году, с тех пор мы боремся с этой заразой непрерывно, – говорит заведующий ветеринарным участком на Сарпинском Алексей Сулацков. – Кровь для анализов берем у животных каждые 15–30 дней.

Ветеринары, по их словам, принимают все меры, чтобы хозяева изолировали инфицированный скот и сдавали его на мясоперерабатывающие предприятия. После термической обработки мясо зараженных животных можно употреблять в пищу. Например, в качестве тушенки.

Другим словами, опасность заразиться –вполне реальна! А если заболел – не исключен даже летальный исход. Но жители Сарпинского на контакт с ветеринарной службой упорно не идут и никакие призывы не слышат.

«Дайте нам компенсацию!»

А, выяснилось, дело вот в чем: в отличие от эпидемии африканской чумы свиней, когда зараженных животных сжигают, а их владельцам выплачивают компенсацию, в случае бруцеллеза никакого возмещения ущерба за ликвидацию коров не положено.

Более того – доставка животных на мясокомбинат остается заботой самих хозяев. А для Сарпинского вывоз хотя бы одной коровы – целая история. Нужно заказать спецмашину, оплатить паромную переправу, которая работает по расписанию.

– Вы представляете себе, что я сдам корову за семь тысяч рублей – да эти деньги не покроют даже расходов на ее перевозку! – говорит житель Сарпинского Павел Напольских.

Между тем два месяца назад на Сарпинском запретили торговлю мясом и молоком, развесили предупреждающие объявления «Осторожно, бруцеллез!». Но это мало кого останавливает. Народ продолжает торговать без разрешения ветслужбы как на самом острове, так и за его пределами.

В районе кировской переправы – каждое утро вереница людей с тяжеленными сумками. Менее чем через час зараженное мясо и молоко окажутся на несанкционированных рынках города. Молоко, естественно, не кипяченое, о мясе вообще говорить не приходится – продается в свежайшем, а не обработанном виде. Назад люди возвращаются порожняком. Все продано!

Как с этим бороться?

В администрации Кировского района, к которому территориально относится остров, подтвердили: ограничения на Сарпинском никто не снимал, бруцеллез на острове есть. Больное поголовье КРС, которое удалось выявить ветеринарам, было принудительно вывезено на убой на мясокомбинаты.

По словам специалистов, ограничения будут сняты, когда ветеринары получат дважды отрицательные анализы крови животных. Однако ситуация осложняется тем, что люди по?прежнему прячут коров.

Кстати, на городской территории, которой является остров, содержание скота вообще запрещено! Но местные власти к такой драконовской мере, как ликвидация всего скота, прибегать, конечно, не будут. Но и менять статус острова тоже никто не собирается.

Пока гром не грянет

До сих пор заболевания бруцеллезом среди жителей не было. Совсем другое дело с коровами – в этом году на Сарпинском выявлено 34 случая. Решить проблему сарпинцев предлагают как из ларца появившиеся перекупщики, несмотря на то что продажа зараженного мяса тоже вне закона. А в это время на стихийных рынках Волгограда добрые хозяюшки завлекают покупателей «молочком от местной коровки»...

Молоко замедленного действия

Бруцеллез, в первую очередь, опасен переходом в хроническую форму. Заражение человека происходит при контакте с животными. Попадая в человеческий организм, он поражает опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, нервную и половую системы. Больной человек не опасен для окружающих, но сам может пожизненно стать инвалидом.

Возбудитель бруцеллеза устойчив во внешней среде и хорошо переносит низкие температуры и замораживание, но погибает через полчаса при нагревании до 60 градусов, а при кипячении – моментально. Также он чувствителен к дезинфицирующим средствам. Бактерии сохраняются в воде до пяти месяцев, в почве – три месяца и более, в коровьем молоке – до 45 дней, в замороженном мясе – свыше пяти месяцев.

Поделиться в соцсетях